Контактная информация

188990, Ленинградская область, Выборгский район, г. Светогорск, ул. Рощинская, дом 2

(+7 813-78) 4-37-24
vuoksa_pressa@list.ru

Выборгская городская прокуратура разъясняет изменения в законодательстве

15.06.2019 55

Расширен перечень преступлений, по которым возможно освобождение от уголовной ответственности в связи с возмещением ущерба

Прекращение уголовного дела - одна из форм предварительного расследования без направления дела в суд. В связи с этим был принят Федеральный закон от 27.12.2018 № 53 «О внесении изменений в статьи 76.1 и 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации».

Ранее статьей 76.1 УК РФ предусматривалось освобождение от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности в случаи возмещения ущерба, причиненного бюджетной системе Российской Федерации, гражданину, организации или государству. Теперь перечень преступлений, по которым возможно освобождение от уголовной ответственности в связи с возмещением ущерба, расширен, добавлены преступления, относящиеся к категории небольшой тяжести.

Стало возможным применение ч. 2 ст. 76.1 УК РФ к лицам, совершившим: присвоение авторства (ч. 1 ст. 146 УК РФ); нарушение изобретательских и патентных прав (ч. 1 ст. 147 УК РФ); мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности (ч. 7 ст. 159 УК РФ), кредитования (ч. 1 ст. 159.1 УК РФ), при получении выплат (ч. 1 ст. 159.2 УК РФ), с использованием электронных средств платежа (ч. 1 ст. 159.3 УК РФ), в сфере страхования (ч. 159.5 УК РФ), компьютерной информации (ч.1 ст. 159.6 УК РФ), присвоение и (или) растрату (ч. 1 ст. 160 УК РФ); причинение имущественного ущерба путем обмана злоупотребления доверием (ч.1 ст. 165 УК РФ).

Федеральный закон вступил в силу с 08.04.2019.

 О порядке возмещении ущерба причиненного преступлением 

Зачастую в результате совершенных преступлений имуществу граждан причиняется ущерб. Имущество может быть похищено и не возвращено. Также существуют случаи, когда имущество гражданина в результате преступления повреждается или уничтожается. Во всех таких случаях с виновного лица подлежит взысканию материальный ущерб. То есть, стоимость утраченного или похищенного, а также средства, которые уже потрачены либо которые предполагается потратить на ремонт поврежденного имущества.

Как правило, подобные заявления подаются не в суд, а следователю ведущему расследование уголовного дела, однако закон не запрещает подать

иск о компенсации материального ущерба, причиненного преступлением и после вынесения приговора. Даже если приговор по уголовному делу уже был вынесен, но гражданский иск не подавался, то у потерпевшего есть право его предъявить.

Право на обращение имеет любое лицо, которому в результате преступления был причинен вред, т.е. обычно истцом по такому иску становится непосредственно лицо, проходящее потерпевшим по уголовному делу. От лица несовершеннолетних лиц естественно в этом случае действуют родители или опекуны. Прокурор тоже может обратиться с исковым заявлением в суд. Он действует в интересах государственных организаций, имуществу которых был причинен ущерб при совершении преступления.

 Уголовная ответственность за нарушение законодательства о предпринимательской деятельности

 Предпринимательская деятельность - это экономическая деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от производства и продажи товаров, оказания услуг.

Статьей 169 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности.

Ответственность по данной статье предусмотрена за неправомерный отказ в государственной регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица либо уклонение от их регистрации, неправомерный отказ в выдаче специального разрешения (лицензии) на осуществление определенной деятельности либо уклонение от его выдачи, ограничение прав и законных интересов, а равно незаконное ограничение самостоятельной деятельности, либо иное незаконное вмешательство в деятельность индивидуального предпринимателя или юридического лица, если эти деяния совершены должностным лицом с использованием своего служебного полномочия, а также те же деяния, совершенные в нарушение вступившего в законную силу судебного акта, а равно причинившие крупный ущерб.

За совершение указанного преступления предусмотрено наказание по части 1 статьи 169 УК РФ в виде штрафа в размере до пятисот тысяч рублей; либо наказывается обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов. По части 2 ст. 169 УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет со штрафом в размере до двухсот пятидесяти тысяч рублей либо обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

 Ужесточены условия освобождения от уголовной ответственности при невыплате зарплаты и иных социальных выплат

 Федеральным законом от 27.12.2018г. № 533-ФЗ внесены изменения в примечание к статье 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат), связанные с условиями освобождения от уголовной ответственности за совершение данного преступления.

Так, согласно внесенным изменениям лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное частями первой или второй статьи 145.1 УК РФ, освобождается от уголовной ответственности, если в течение двух месяцев со дня возбуждения уголовного дела в полном объеме погасило задолженность по выплате заработной платы, пенсии, стипендии, пособия и иной установленной законом выплате, а также уплатило проценты (выплатило денежную компенсацию) в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации, и если в его действиях не содержится иного состава преступления. Указанные изменения вступили в силу с 08.01.2019.

Необходимо напомнить, что уголовная ответственность по статье 145.1 УК РФ наступает за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенную из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем – физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации.

 Полномочия прокурора по поступившему в прокуратуру уголовному делу с постановлением о его прекращении по реабилитирующим основаниям

 Федеральным законом от 12.11.2018 №411-ФЗ внесены изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации. Теперь решение о прекращении уголовного дела, с момента принятия которого прошел 1 год, может быть отменено только на основании судебного решения.

Ранее, до принятия соответствующих изменений, уголовно-процессуальный закон позволял прокурору в течение неопределенного срока отменять внесенное по уголовному делу постановление о его прекращении по реабилитирующим основаниям. На практике это не исключало ситуаций, в которых лицо, в отношении которого следствие несколько лет назад прекратилось, мог в любой момент по решению прокурора, вновь оказаться под угрозой уголовного преследования.

Данная ситуация послужила поводом для обращения гражданина Бондаренко М.И. с жалобой в Конституционный суд Российской Федерации. Вследствие чего, Конституционный суд признал, что неопределенность законодательных барьеров для бессрочной возможности отменять постановление о прекращении уголовного дела является недопустимой.

Подробно правовая позиция Конституционного суда Российской Федерации изложена в постановление от 14 ноября 2017 года №28-П по жалобе гражданина М.И. Бонадаренко.

 Ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма

 Ответственность за заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, совершенное из хулиганских побуждений, предусмотрена ст.207 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В качестве наказания за указанные деяния установлен штраф в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо ограничение свободы на срок до трех лет, либо принудительные работы на срок от двух до трех лет.

Следует также отметить, что, помимо уголовной, за совершение подобных действий может наступить также гражданско-правовая ответственность.

Так, лицом, признанным виновным в совершении заведомо ложного сообщения об акте терроризма, наносится вред не только общественным отношениям в сфере безопасности государства и противодействия терроризму, его действия также влекут причинение существенного материального вреда. В связи с поступлением сообщения о готовящемся террористическом акте на предполагаемое место его совершения выезжают все спецслужбы, сотрудники правоохранительных органов, скорой медицинской помощи, пожарной службы. Зачастую за этим следует оцепление территории вокруг здания или другого объекта потенциальной угрозы, эвакуация жителей и работников прилегающих домов и зданий, что неизбежно проводит к сбою в их работе, временным и материальным затратам, связанным с приостановлением трудовой деятельности и упущенной выгодой.

Согласно пункту 1 статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Таким образом, к виновному лицу предъявляется исковое заявление с требованием возместить материальный вред, причиненный государству, предприятиям и организациям его противоправными действиями.

 Об уголовных делах частно-публичного обвинения

 В соответствии с частью первой статьи 20 УПК РФ в зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уголовное преследование, включая обвинение в суде, осуществляется в публичном, частно-публичном и частном порядке.

В части третьей статьи 20 УПК РФ дано определение дел частно-публичного обвинения, под которыми понимаются возбуждаемые не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя, но не подлежащие прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым уголовные дела, перечень которых является исчерпывающим и приведен в комментируемой норме. Список дел частно-публичного обвинения пополнен новыми составами преступлений.

Федеральным законом № 533-ФЗ от 27.12.2018 «О внесении изменений в статьи 76.1 и 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации и в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» дополнен перечень уголовных дел частно-публичного обвинения, к которым в настоящее время включены также новые составы такие как: ст. 144.1 УК РФ (необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста), ч. 1 ст. 176 УК РФ (незаконное получение кредита), ст. 177 УК РФ (злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности), ст. 180 УК РФ (незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг), ст. 185.1 УК РФ (злостное уклонение от раскрытия или предоставления информации, определенной законодательством РФ о ценных бумагах), ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, не повлекшее тяжких последствий).

 Уголовная ответственность за совершение тайного хищения имущества

 Действия лица, совершившего с корыстной целью незаконное безвозмездное изъятие имущества в отсутствие собственника этого имущества, причинившее ущерб последнему, является преступлением и квалифицируется как тайное хищение чужого имущества – кража.

В соответствии с ч. 1 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) совершение данного преступного деяния влечет наказание вплоть до лишения свободы сроком до двух лет.

При этом тайное хищение чужого имущества, стоимостью не более 2 500 рублей, признается мелким хищением, влекущим административную ответственность, только при отсутствии квалифицирующих признаков соответствующих преступлений, например, совершение кражи в составе группы лиц по предварительному сговору или из сумки, находившейся при потерпевшем, и т.п.

Необходимо отметить, что не образуют состава кражи противоправные действия лица, направленные на завладение чужим имуществом не с корыстной целью, а, например, с целью его временного использования с последующим возвращением собственнику.

Исключается правомерность владения найденной вещью (находкой) в случае несоблюдения лицом установленного законом определённого порядка действий.

Так, в соответствии со ст. 227 Гражданского кодекса Российской Федерации нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее. При этом, если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или транспортного средства.

Если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления.

 Внесены изменения в статью 282 Уголовного кодекса Российской Федерации

 Федеральным законом от 27.12.2018 № 519-ФЗ в статью 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) Уголовного кодекса Российской Федерации внесены изменения.

Теперь лицо подлежит привлечению к уголовной ответственности за совершение данного преступления только, если оно в течении одного года привлекалось к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного статьей 20.3.1 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В случае совершения аналогичных противоправных действий с применением насилия или с угрозой его применения использованием служебного положения или организованной группой ответственность наступает независимо от того, привлекалось ли лицо ранее к административной ответственности.

Изменения вступили в законную силу с 07.01.2019.

 Повышена уголовная ответственность за создание преступного сообщества, руководство и участие в нем

 Федеральным законом от 01.04.2019 №46-ФЗ внесены изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ в части противодействия организованной преступности.

Так, создание преступного сообщества (преступной организации) либо руководство им повлекут лишение свободы на срок от 12 до 20 лет со штрафом в размере до 5 млн рублей (вместо штрафа до 1 млн. рублей как было ранее) или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от 1 года до 2-х лет.

Уточнены признаки отдельных составов преступлений, которые предусмотрены ст. 210 УК РФ. Статья дополнена новой частью 1.1 – она устанавливает ответственность за участие в собрании организаторов, лидеров

или иных представителей преступных сообществ или организованных групп в преступных целях.

Увеличены сроки лишения свободы и штрафы за участие в преступном сообществе (преступной организации), а также размер штрафа, в случае если данные деяния совершены лицом с использованием своего служебного положения.

Отдельно введено уголовное наказание для криминальных лидеров. Уголовный кодекс дополнен новой статьей 210.1 «Занятие высшего положения в преступной иерархии», предусматривающей для указанных лиц наказание не только за организацию сообщества и участие в нем для совершения преступлений, но и за сам факт занятия высшего положения в преступной иерархии. За это преступление грозит лишение свободы от 8 до 15 лет со штрафом до 5 млн. рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 5 лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от 1 года до 2-х лет.

Нововведения в уголовно-правовой сфере начали действовать с 12 апреля 2019 года.