Контактная информация

188990, Ленинградская область, Выборгский район, г. Светогорск, ул. Рощинская, дом 2

(+7 813-78) 4-37-24
vuoksa_pressa@list.ru

Выборгская городская прокуратура разъясняет изменения в законодательстве

28.06.2019 186

Комментарии Выборгской городской прокуратуры по изменениям законодательства в социальной сфере

 

Порядок проведения профилактических осмотров и диспансеризации

Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 13.03.2019 № 124н утверждены изменения порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения.

Профилактический медосмотр будет проводиться ежегодно, а не раз в два года. Увеличится число граждан, подлежащих ежегодной диспансеризации.

По новому порядку диспансеризация будет проводиться со следующей периодичностью:

- один раз в три года - для лиц в возрасте от 18 до 39 лет включительно;

- ежегодно - для лиц в возрасте 40 лет и старше, а также отдельных категорий граждан.

Сейчас диспансеризация по общему правилу проводится один раз в три года.

Отдельные категории граждан по-прежнему будут подлежать ежегодной диспансеризации. Перечень таких категорий расширится за счет:

- работающих предпенсионеров;

- работающих граждан, получающих пенсии по старости или за выслугу лет.

В рамках профилактического медосмотра и диспансеризации предоставят больше медуслуг.

В профилактический медосмотр войдут новые медуслуги, в частности:

- определение относительного сердечно-сосудистого риска ежегодно у граждан в возрасте от 18 до 39 лет включительно;

- определение абсолютного сердечно-сосудистого риска ежегодно у граждан в возрасте от 40 до 64 лет включительно:

- электрокардиография в покое при первом прохождении профилактического медосмотра, далее в возрасте 35 лет и старше - ежегодно.

Сейчас в рамках профосмотра среди прочего определяется суммарный сердечно-сосудистый риск у граждан в возрасте до 65 лет.

В новом порядке появился перечень мероприятий скрининга и методов исследований, которые направлены на раннее выявление онкозаболеваний.

При профилактическом медосмотре или на первом этапе диспансеризации медики проведут, например, скрининг на выявление злокачественных новообразований толстого кишечника и прямой кишки, пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.

На втором этапе диспансеризации назначат исследования, если необходимо уточнить диагноз и провести дополнительное обследование. Согласно клиническим рекомендациям при наличии медпоказаний и по назначению терапевта, хирурга или колопроктолога проведут:

- рентгенографию легких или компьютерную томографию легких;

- эзофагогастродуоденоскопию;

- ректороманоскопию;

- колоноскопию.

  Уточняется порядок оказания паллиативной медицинской помощи

В Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» Федеральным законом от 06.03.2019 № 18-ФЗ в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан внесены изменения, расширяющие понятие паллиативной медицинской помощи, уточняющие виды этой помощи, а также порядок и условия её оказания.

Устанавливается, что паллиативная медицинская помощь будет включать в себя медицинские вмешательства, направленные на облегчение боли у неизлечимо больных пациентов и других тяжёлых проявлений их заболеваний, меры психологического характера, а также уход (ныне действующий порядок предполагает только медицинские вмешательства).

Паллиативная помощь будет оказываться медицинскими работниками, прошедшими соответствующее обучение, причём не только в стационарных и амбулаторных условиях (как в настоящее время), но и в условиях дневного стационара, а также на дому. При этом пациентам будут предоставляться необходимые лекарственные препараты (в том числе наркотические и психотропные) и медицинские изделия, предназначенные для поддержания функций организма человека.

Уточняется порядок оказания паллиативной медицинской помощи, в случае если состояние пациента не позволяет ему выразить свою волю и в этот момент отсутствуют его законные представители.

Медицинские организации, оказывающие паллиативную медицинскую помощь, должны будут, в том числе в целях предоставления пациентам социальных услуг, мер социальной защиты, мер психологической поддержки и духовной помощи, взаимодействовать с их родственниками, законными представителями, лицами, осуществляющими уход за пациентами, добровольцами (волонтёрами), организациями социального обслуживания, религиозными организациями. Соответствующими федеральными органами исполнительной власти будет установлен порядок межведомственного взаимодействия.

Всемирная организация здравоохранения исходит из того, что паллиативная помощь должна включаться в национальные системы здравоохранения и социального обеспечения, а процесс оказания паллиативной помощи и предоставление соответствующих социальных услуг

должны быть междисциплинарными и многоуровневыми (органы государственной власти, органы местного самоуправления, медицинские организации, социальные службы, общественные объединения, различные некоммерческие организации, осуществляющие деятельность в сфере охраны здоровья).

 

Правительством РФ сокращен срок направления на МСЭ граждан, которые перенесли операцию по ампутации конечностей

Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.06.2019 № 715 внесены изменения в Правила признания лица инвалидом, согласно которым до 3-х рабочих дней сокращен срок направления на медико-социальную экспертизу граждан, которые перенесли операцию по ампутации (реампутации) конечности (конечностей) и нуждаются в первичном протезировании.

Столько же дней отведено на проведение самой экспертизы с даты поступления указанного направления.

Полномочия по утверждению порядка заполнения формы направления на экспертизу медицинской организацией возложены на Министерство здравоохранения, а порядка заполнения такой формы органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, или органом соцзащиты населения - на Министерство труда и социальной защиты.

Новые сроки направления на МСЭ и ее проведения начнут действовать с 15 июня 2019 года.

 

Ежемесячные выплаты семьям, имеющим детей

 12 мая 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 01.05.2019 № 92-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей».

В соответствии с внесенными изменениями граждане могут обратиться с заявлением о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребёнка не только по месту жительства, но и по месту фактического проживания или пребывания на территории Российской Федерации, что упростит получение выплат.

Граждане, получающие ежемесячные выплаты, будут обязаны извещать органы, назначившие выплату, об изменении места жительства, места фактического проживания или пребывания.

Кроме того, предусматривается, что информация о получении гражданином ежемесячной выплаты при рождении (усыновлении) первого ребёнка будет размещаться в Единой государственной информационной системе социального обеспечения в порядке,

установленном Федеральным законом «О государственной социальной помощи».

 

 Расширен перечень льгот для Героев СССР и РФ, Героев Соцтруда и Героев Труда РФ, полных кавалеров орденов Славы и Трудовой Славы, а также проживающих с ними членов семей

 Федеральным законом от 06.06.2019 № 126-ФЗ расширен перечень предоставляемых льгот для Героев СССР и РФ, Героев Соцтруда и Героев Труда РФ, полных кавалеров орденов Славы и Трудовой Славы, а также проживающих с ними членов семей.

Так, Герои, полные кавалеры ордена Славы и совместно проживающие с ними члены их семей освобождаются от внесения платы за пользование жилым помещением (платы за наем), платы за содержание жилого помещения (платы за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме), взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, платы за коммунальные услуги (платы за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, платы за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами), платы за пользование вневедомственной охранной сигнализацией жилых помещений независимо от вида жилищного фонда.

 Упрощена процедура освидетельствования граждан для установления инвалидности

 Постановлением Правительства РФ от 16 мая 2019 года № 607 внесены изменения в Правила признания лица инвалидом, упрощающие процедуру медицинского освидетельствования для установления инвалидности.

Согласно поправкам, направление на медико-социальную экспертизу (МСЭ) подлежит передаче в бюро МСЭ в электронном виде с использованием информационных систем без участия гражданина, а при отсутствии доступа к таким системам - на бумажном носителе. Направление самого гражданин на МСЭ возможно только с его письменного согласия либо его законного или уполномоченного представителя.

Сведения о результатах МСЭ также должны передаваться в электронном виде.

С 1 октября 2019 года через Единый портал госуслуг граждане либо их законные или уполномоченные представители смогут:

- подать заявление о проведении МСЭ;

- получить копии акта и протокола проведения МСЭ;

- обжаловать решение бюро МСЭ.

Поправками предусмотрена возможность проведения МСЭ в исправительном учреждении.

Формирование и передача документов на МСЭ должны осуществляться с соблюдением требований законодательства о персональных данных и врачебной тайны.

Новый правовой документ Правительства России начал действовать со дня его официального опубликования – 21 мая 2019 года, кроме отдельных положений, для которых предусмотрен иной срок введения в действие - 1 октября 2019 года.

 Расширен перечень лиц, имеющих право усыновить ребенка

 Федеральным законом от 29 мая 2019 года № 115-ФЗ внесены изменения в статью 127 Семейного кодекса Российской Федерации. Установлено, что с учётом интересов усыновляемого ребёнка и заслуживающих внимания обстоятельств при вынесении решения об усыновлении ребёнка, суд вправе отступить от положения подпункта 6 п. 1 ст. 127 Семейного кодекса Российской Федерации (согласно которому усыновителями не могут быть лица, которые по состоянию здоровья не могут усыновить ребенка) в случае, если лицо, желающее усыновить ребёнка, проживает с ним в силу уже сложившихся семейных отношений.

Начало действия документа – 09.06.2019

 Увеличение выплат родителям, осуществляющим уход за детьми-инвалидами

Внесены изменения в Указ Президента Российской Федерации от 26.02.2013 № 175 «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы», согласно которым с 1 июля 2019 года увеличивается размер ежемесячных выплат неработающим родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю), осуществляющим уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы.

В соответствии с названными изменениями размер ежемесячных выплат составит 10 000 рублей, в то время как в настоящий момент сумма выплаты составляет 5 500 рублей.

 

Прикрепление к поликлинике

 В соответствии со ст.21 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», с учетом информации Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 02.04.2019, каждый гражданин России, застрахованный по программам обязательного медицинского страхования, вправе раз в год менять медицинскую организацию, в которой ему амбулаторно предоставляется медицинская помощь (поликлинику, в том числе стоматологическую, женскую консультацию).

В случае изменения места жительства или места пребывания, гражданин может прикрепляться к новой поликлинике чаще указанного периода.

Для прикрепления необходимо обратиться в выбранную медицинскую организацию и иметь при себе:

- полис ОМС или временный полис ОМС;

- паспорт, временное удостоверение личности или свидетельство о рождении (для детей до 14 лет);

- документ, удостоверяющий личность законного представителя несовершеннолетнего, в случае, если прикрепить необходимо ребенка;

- СНИЛС (при наличии);

- документ, подтверждающий смену места жительства, в случае смены поликлиники чаще, чем 1 раз в год по причине изменения места жительства.

Отказ в прикреплении из-за отсутствия регистрации по месту временного пребывания при наличии вышеуказанных документов неправомерен.

Проверка предоставленных гражданином сведений и прикрепление к новой поликлинике осуществляется в течение 4 рабочих дней. Открепление от прежней поликлиники происходит автоматически.

При возникновении затруднений гражданин вправе обратиться в страховую медицинскую организацию, выдавшую ему полис ОМС. Номер круглосуточной «горячей линии» указан на полисе и на сайте страховой компании.