Контактная информация

188990, Ленинградская область, Выборгский район, г. Светогорск, ул. Рощинская, дом 2

(+7 813-78) 4-37-24
vuoksa_pressa@list.ru

Светогорск встречает новых врачей

16.06.2019 170
В этом году профессиональный праздник День медицинского работника Светогорская районная больница встречает обновленным составом. В 2018-2019гг. сюда пришли работать 7 молодых врачей различных специализаций.
 

Как рассказывает заведующая Елена Владимировна Васильева, коллектив встретил пополнение очень тепло, ведь то, что в учреждении имеется серьезный дефицит кадров, – ни для кого не новость. Молодые врачи прибыли к нам по программе «Земский доктор», которая предлагает дополнительное стимулирование молодых специалистов, готовых работать в селах и малых городах (с численностью населения не более 30 тысяч).

Врач-рентгенолог, травматолог, стоматолог и 4 хирурга приступили к работе в СРБ. За каждым из них закреплен наставник из числа опытных врачей, ведущих многолетнюю медицинскую практику в больнице. Заведующая отметила, что результаты не заставили себя долго ждать. Так, например, благодаря увеличившемуся количеству хирургов, в больнице удалось организовать круглосуточную неотложную помощь в приемном покое: теперь по больнице и в приемном покое дежурят 2 хирурга. «Помощь оказываем быстро, квалифицированно, круглосуточно», - резюмировала Елена Владимировна. В круглосуточном режиме с приходом новых врачей работает теперь и рентгенологический кабинет.

Пообщавшись лично с большинством новичков, я отметила, что все они отзываются о Светогорске так: маленький город со своими особенностями. Но, пожалуй, главной особенностью для нас является то, что наши врачи, у которых мы лечимся долгие годы, лично знают всех своих пациентов и их «болячки». Мы привыкли к тому, что и сами хорошо знаем их. Мы «притерлись» друг к другу, если можно так выразиться, и та самая волшебная связь, которая должна установиться между врачом и пациентом, о которой много говорят психологи, имеет место быть. Мы очень ждали эту молодежь, отзывы об их работе сегодня – самые положительные. И главное, основа из основ, о которой мы мечтаем... Может прозвучать странно, но – полюбите нас. Полюбите нас также безусловно и естественно, как мы приняли вас и доверили вам себя. Нужда в кадрах – это одно, но всем нам хочется, чтобы для врача, к которому привыкаешь, этот город не стал перевалочным пунктом. Например, мне было очень приятно услышать, что как минимум два специалиста уверенно заявили о своих планах остаться в Светогорске и после окончания срока контракта.

 

Рентгенолог Елена Сергеевна Джамбинова – выпускница Санкт-Петербургского педиатрического медицинского университета, повышение квалификации по специальности «лучевая диагностика» проходила в Первом мед.университете имени И.П. Павлова. Трудовую деятельность начинала в медицинском центре «XXI век», но прервала ее в связи с уходом в декретный отпуск, а затем – еще один. Елена Сергеевна – мама двух мальчишек-погодок 5 и 6 лет. Переезду в Светогорск молодая семья очень рада. После суеты Питера тихий и спокойный городок, в котором комфортно растить детей, – это то, к чему они тяготели всей душой.

 

Стоматолог общей практики Дмитрий Олегович Кузьмин солидарен с коллегой. «Устал от больших городов», - рассказал он в интервью. А возможность после рабочего дня посвятить время себе, например, выехать в Финляндию за покупками или просто прогулки ради – еще один огромный плюс. Открытый и коммуникабельный, Дмитрий Олегович не скрывает своего восторга – в том числе от коллектива, теплого приема, помощи, которую коллеги оказывают в сложных ситуациях, которые, так или иначе, могут происходить. Быть специалистом широкого профиля, да еще и начинающим, в новом коллективе – не просто. Но возможно, если коллектив хороший. Как в нашем случае. Дмитрий Олегович - также выпускник Педиатрического университета, практику проходил в Светогорской больнице и здесь же приступил к работе, сейчас ведет самостоятельный прием. «Чувствуется, что город нуждается во врачах, - сказал он. – И очень хочется оправдывать эти ожидания».

 

«Молодой специалист – это не плохо. У него много знаний в голове, а то, что не всегда хватает опыта – старшие коллеги приходят на помощь. Зато энергии и энтузиазма – хоть отбавляй», - так считает Степан Евгеньевич Садомцев, исполняющий обязанности заведующего хирургическим отделением. По первому образованию (Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова) – хирург, по второму (Университет им. И.И. Мечникова) – уролог, сам он молодым специалистом не является. Стаж работы Степана Евгеньевича – 9 лет, из них в 2015-2016гг. он уже трудился хирургом в нашей больнице, а с сентября прошлого года вернулся сюда. И сейчас, благодаря ему, в СРБ снова производятся лапороскопические операции, пациенты этого очень ждали. Степан Евгеньевич уже в том прекрасном профессиональном возрасте, когда об усталости в профессии еще не может быть и речи, но опыта при этом уже много, впору новичков обучать. Сам он говорит о том, что «заряжен» на эффективную работу, да и производит при общении впечатление активного и целеустремленного, очень уверенного в себе человека.

 

Удалось мне пообщаться и с травматологом Василием Александровичем Гончаровым. Его послужной список тоже весьма впечатляет. Василий Александрович окончил Военно-медицинскую академию, дослужил до капитанского звания, после чего продолжил медицинскую деятельность на гражданке. К нам он прибыл после работы в Военно-морском клиническом госпитале Балтийского флота.

 
Денис Шахбанович Халиков

Еще с двумя хирургами, мне пообщаться не удалось, поскольку один из них был в отпуске, а второй оказался чрезвычайно занят работой на момент интервью. О них рассказала заведующая больницей. Денис Шахбанович Халиков и Абдула Магомедович Османов – выпускники Дагестанского государственного медицинского университета, ординатуру проходили в военно-медицинской академии. На сегодняшний день ведут пациентов на отделении стационара, прием в поликлинике и дежурят в приемном покое – то есть, работают действительно очень много.

 

В общем, планы есть, желание трудиться – тоже. Возможно, для многих приток новых кадров откроет второе дыхание – для врачей со стажем, которым есть теперь с кем разделить нагрузку, для пациентов (ведь чем больше специалистов – тем быстрее решаются вопросы пациентов). И, безусловно, все это – во благо муниципального образования и его жителей. «Спасать людей» - это не громкие слова, это – будни медицинских работников, - говорит Елена Васильева. – Врачей, медсестер, которые выхаживают больных, санитарочек». Поздравляя своих коллег с профессиональным праздником, Елена Владимировна отметила и ветеранов, которые много лет трудились в стенах СРБ и сейчас находятся на заслуженном отдыхе. И тех, кто продолжает оставаться рядом, и новых сотрудников - сотрудников перспективы, олицетворяющих собой будущее Светогорской больницы: «Процветания и благополучия семьям наших врачей, здоровья, терпения, хорошего качественного отдыха, чтобы с новыми силами продолжать бороться за жизнь и здоровье жителей нашего муниципального образования!».

Мы от всей души присоединяемся к этим словам! Искренне благодарим сотрудников больницы – и старший, и младший медперсонал за труд, самоотдачу и профессионализм. Будьте здоровы и счастливы!

Анастасия Морозова