Контактная информация

188990, Ленинградская область, Выборгский район, г. Светогорск, ул. Рощинская, дом 2

(+7 813-78) 4-37-24
vuoksa_pressa@list.ru

Этот день вы приближали как могли

08.05.2019 42

 

Накануне празднования Великой Победы, по рекомендации председателя городского Совета ветеранов войны и труда Ларисы Васильевна Гордеевой, мне посчастливилось познакомиться и побеседовать с двумя жителями нашего города, прошедшими войну. Энергичными, душевными, несмотря на возраст и болезни. Анна Германовна Баранова и Максим Илларионович Калинин. Им обоим за 90. Время их пока еще пощадило… А многих уже нет с нами.

Пальму первенства в своем рассказе отдам, конечно же, женщине и ее судьбе.

 

Анна Германовна Барановародилась в 1926 году в Вологодской области. Сейчас ей 93 года. В начале войны Анна со своей семьей - мама, две сестры и брат - жили в д. Белые Кресты Вологодской области. В 1941 году Анне было 15 лет; отец умер после болезни, брата призвали на войну. Посоветовавшись с мамой, она решила уехать по вербовке в Иваново, стать ткачихой. В г. Тейково Ивановской области девчата выучились на помощников мастеров, научились ремонтировать станки. Но требовались рабочие руки в цехах, и Анна стала работать ткачихой. За первые 2,5 года было все: голод, холод, усталость, слезы, тоска по дому и родным. Но молодость брала свое, невзгоды переносились легче, рядом были подруги. В 1943 году Анна приехала в отпуск и осталась дома, стала работать письмоносцем. Но не долго. Приехали вербовщики из Ленинградской области набирать рабочих на водный транспорт в г. Петрокрепость (Шлиссельбург). И Анна вновь уехала.

 
Анна Германовна в 1946 году

После обучения получила место матроса на пароходе «Тревога» и работала на нем до окончания войны. В День Победы Анна дежурила на пароходе. Ночью, во втором часу, она увидела на берегу женщину, идущую из города. Женщина плакала, невнятно что-то кричала, произнося слова «война, война». Анна вышла на палубу и попыталась узнать, что случилось. Но женщину было очень плохо слышно. В это время распахнулось окно в кубрике, и подруга Анны закричала: «Анька, война кончилась!» Все жители города, матросы, свободные от вахты, собрались в эту ночь на Горбатом мосту. Народ ликовал, все кричали, пели, обнимались, поздравляли друг друга с победой.

 
Анна Германовна и Петр Григорьевич Барановы с детьми, 1952 год, Ленинград

Работала Анна в Петрокрепости до 1946 года. Там она познакомилась с будущим мужем Григорием Петровичем, вышла замуж, и вместе с мужем уехали в Ленинград. Муж был военным моряком, охранял пленных немцев. В Ленинграде жили до 1953 года, а после смерти Сталина уехали на Украину в Бердянск, на Родину мужа. Но из-за болезни глаз Анны Германовны семья вновь переехала. Теперь в поселок Лесогорский Ленинградской области, куда приехали после войны старшая сестра и мама Анны. С тех пор живет вместе с семьей здесь. Работала буфетчицей в школе и в ДК, официанткой в чайной, 17 лет - на почте, на Лесогорском мелькомбинате. У Анны Германовны есть дочь, трое внуков, 6 правнуков и 2 праправнучки.

 
На работе в Лесогорской чайной

Когда входишь к ней в комнату, взгляд упирается в прекрасный портрет, висящий на стене. На нем изображена статная, очень красивая седоволосая женщина, полная достоинства и внутренней силы. Ее глаза излучают покой, счастье, любовь и уверенность. Это портрет Анны Германовны, который подарили ей родные на юбилей. На него хочется смотреть долго-долго, не отрывая взгляда, и любоваться Женщиной.

 

Анна Германовна Баранова ветеран Великой Отечественной войны, труженик тыла. Она награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», юбилейными медалями Победы в Великой Отечественной войне, имеет звание и медаль «Ветеран труда СССР».

*******

 

Максим Илларионович Калинин родился 3 мая 1927 года. Он - участник последнего военного призыва. На службу Максим призывался в ноябре 1944 года Бобродворским РВК Курской области. После призыва бойцов погрузили в эшелон в г.Старый Оскол и через разбитый фашистами Воронеж отправили на Урал. По прибытии в г. Кунгур Молотовской области бойцы получили обмундирование и приступили к обучению военным наукам.

В феврале 1945 года получен приказ передислоцировать их на Запад. Эшелон отправили на Москву, оттуда на Минск, а затем уже в Литву. В марте 1945 года прибыли на железнодорожную станцию Новая Вилейка, под Вильнюсом, оттуда отправили в г. Укмырга. Всех вновь прибывших расформировали по ротам, переобмундировали, выдали оружие, но не знакомые всем винтовки, а карабины со складными штыками. Максим, и еще несколько бойцов, из-за недоедания в дороге попали в роту слабосильных, где их подкормили, поправили здоровье. Но сколько они не просились, на фронт их не отправили. Они остались в Литве во внутренних войсках. В это время шла активная борьба с националистическими бандформированиями «Лесные братья». Запасной полк, в котором служил Максим Калинин, стоял заградительным. Они несли оборону различных местностей от набегов лесных бандитов.

 
Калинин М.И. в годы службы

Затем его по личной просьбе перевели служить в авиацию в Латвию, под Ригу. Там Максим встретил Победу. Был награжден медалью «За Победу в Великой Отечественной войне». Почти 2 года служил кладовщиком ГСМ, обеспечивая топливом самолеты. Затем его перевели в Шауляй, где служил до 1949 года. В этом же году переведен в роту охраны на аэродроме, а затем – писарем в штаб, где прослужил до 1953 года. Демобилизовался, но в 1958 году вновь призвался на сверхсрочную службу в авиацию. Сначала исполнял обязанности в группе приказов в строевой службе, а затем до 1972 года служил в Литве механиком по обслуживанию самолетов. В 1961 году старший сержант сверх срочной службы Калинин М. И. награжден медалью «За безупречную службу» III степени. В 1965 году - медалью «За безупречную службу» II степени, в 1969 году - медалью «За безупречную службу» - I степени. В 1970 году старшина Калинин М.И. награжден медалью «За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина».

В 1972 году Максим Илларионович выполнял интернациональный долг в Египте. Служил там 8 месяцев в должностях механика, старшего механика, техника по обслуживанию самолетов. Возвращение на Родину было тяжелым и страшным: всю дорогу до границы советский самолет держали «в тисках» американские самолеты, демонстрируя намерения уничтожить его. За службу в Египте старшина Калинин награжден медалью «За боевые заслуги».

В 1974 году Максим Илларионович вновь выполнял интернациональный долг, но уже в Сирии. В течение года участвовал там в боевых вылетах.

Служил старшина Калинин в Вооруженных Силах СССР до 1986 года, демобилизовался по состоянию здоровья. В 1984 году награжден медалью «Ветеран Вооруженных Сил СССР».

Максим Илларионович женат, воспитал трех детей: дочь и 2-х сыновей; 6 внуков, 7 правнуков. Дети и внуки живут в Литве, Белоруссии и Финляндии. Жена Максима Илларионовича скончалась, но он счастливо живет уже 24 года со своей второй супругой Валентиной Петровной в согласии и взаимопонимании. В этом году Максиму Илларионовичу исполнилось 92 года.

Старшина Калинин награжден юбилейными медалями Победы в Великой Отечественной войне.

Ольга Лобашкова