Контактная информация

188990, Ленинградская область, Выборгский район, г. Светогорск, ул. Рощинская, дом 2

(+7 813-78) 4-37-24
vuoksa_pressa@list.ru

УМНЫЙ ДАЧНИК. Чудо – семена РУБРИКУ ВЕДЕТ Ольга Лобашкова, садовод-любитель г. Светогорск.

11.04.2019 18

      Сегодня производители семян выпускают ежегодно сотни новинок, каких только «чудес» они нам не предлагают - но вся ли эта продукция так хороша? Давайте разберемся.

Какие же семена в настоящее время можно купить? В первую очередь, это обычные семена, которые ничем предварительно не обработаны. Их можно подвергнуть различным способам предпосевной обработки. Например, предварительно замочить в воде (для ускорения прорастания) или добавить в воду регуляторы роста (гиббереллин). Если семена имеют твердую оболочку, их скарифицируют (обрабатывают в слабых растворах кислот, надпиливают, ошпаривают кипятком, промораживают или перетирают между слоями наждачной бумаги). Способов предпосевной обработки семян много, и все они применимы к так называемым простым семенам.

ИИнкрустированные

 

В последнее время в продаже часто встречаются инкрустированные семена. Это семена, которые покрываются, как правило, одним тонким слоем связующего полимера с добавлением пестицидов (веществ, которые на первых порах жизни проростка защищают его от грибных болезней). Такие семена в размере не увеличиваются.

Обычно инкрустируют средние или крупные по размеру семена (циннию, георгины, целозию, гелениум, тагетесы, рудбекию, огурцы, редис).

Такие семена окрашены в яркие цвета. С одной стороны, это сигнал о том, что семена прошли предварительную обработку; с другой стороны, это делает посев семян более равномерным, так как хорошо видно, как окрашенные семена ложатся на субстрат.

ДДражированные

Не менее популярны и дражированные (или гранулированные) семена.

 

Такой обработке подвергают мелкие и мельчайшие семена, такие как бегонии всегда цветущую и клубневую, лобелию, петунию, агератум, антирринум, морковь. В результате такой обработки семена значительно увеличиваются в размерах, так как их покрывают несколькими слоями полимера, каждый из которых содержит пестициды, регуляторы роста, удобрения.

Такие семена легко сеять вручную, раскладывая семена по посевному ящику или сразу по грядке.

Современные дражированные семена имеют дополнительные слои оболочек с ЭМ-препаратами, содержащими эффективные микроорганизмы - молочнокислые бактерии, дрожжеподобные веще-ства. Эти вещества перерабатывают органику в доступные для растений минеральные формы пи-тательных веществ. Тот, кто впервые попробовал у себя на участке дражированные семена, часто испытывают разочарование. Цена у таких семян не маленькая, а всхожесть получается значительно ниже, чем у простых семян, да и развиваются всходы дольше. Этому есть объяснение. Де-ло в том, что дражированные семена требуют более частого полива, большего количества воды, которая уходит на растворение оболочек. Обычного полива, как правило, бывает недостаточно, вот и получаем низкую всхожесть, позднее прорастание. Чтобы сделать дражированные семена более лег-кими в уходе, в настоящее время в одну из оболочек добавляют гидрогель. Он впитывает воду и от-дает ее сеянцам.

ККалиброванные

 

Сегодня можно купить калиброванные семена, которые отобрали по размеру или по массе каждого семечка - и механически удалили с них выросты, опушение, длинные или пушистые хвостики (так обрабатывают семена тагетесов, циннии, космоса, диморфотеки). Они меньше поражаются гнилями, более сыпучие, равномерно распределяются по субстрату при посеве.

ССкарифицированные

Имеются и скарифицированные семена - обычно средние и крупные по размеру, - которые имеют твердую оболочку (пеларгония, дельфиниум, гайлардия). Чтобы ускорить прорастание таких семян, с них в промышленных условиях частично или полностью удаляют оболочку. После такой обработки всходы появляются через 3 - 4 дня (вместо нескольких недель). Надо отметить, что стоимость таких семян в несколько раз выше обычных, так как их дополнительно проверяют - и отбраковывают в случае механического повреждения зародыша.

ССпринтерские

 

Для снятия покоя у семян их также предварительно проращивают в промышленных условиях до состояния пробуждения зародыша - и после достижения ими нужной стадии подсушивают и со-держат при определенных низких температурах и влажности воздуха. Такие семена называются спринтерскими, или primed. Такой обработке подвергают семена бальзамина Уоллера, вербены гибридной, фиалки Виттрока. У спринтерских семян и всходы появляются более дружно, и период от посева до цветения значительно сокращается.

ЛЛазерная стимуляция

В настоящее время применяются различные физические способы воздействия на семена - ультразвук, магнитные поля, рентгеновские лучи. Наиболее часто используют лазерную стимуляцию семян. После такой обработки у семян значительно увеличивается всхожесть и энергия прорастания. Растения, выращенные из таких семян, дают хорошую прибавку урожая: плоды имеют повышенное содержание витаминов, сахаров, белка.

ППлазменные семена

Плазменная технология обработки семян стимулирует потенциальные возможности, которые заложены в семенах самой природой. Слово «плазма» у большинства ассоциируется с чем-то мощным, горячим и уникальным. Но вы удивитесь: в плазменной технологии используют воздух! Семе-на обрабатывают в воздушном холодном плазменном разряде при комнатной температуре. Плазменная обработка семян - это экологически безопасный и биологически эффективный способ регу-лирования роста и развития растений, их урожайности. Эта технология существенно повышает всхожесть семян, ускоряет их прорастание, увеличивает на 30 - 50% продуктивность растений и ка-чество продукции. Проростки получаются более крепкие, опушенные, с хорошо развитыми кореш-ками. Благодаря плазменной обработке семян повышается пищевая ценность плодов. К тому же плазменная обработка характеризуется фунгицидным и бактерицидным действиями, снижающими зараженность семян, особенно плесневыми грибами.

ГГибридные семена

 

Гибридные семена - это семена с добавлением к названию F1. Их правильное название гетеро-зисные гибриды. Чтобы получить гибридное растения скрещивают два разных сорта. Семена, которые в результате получатся - это гибриды первого поколения, сокращенно «F1»(«F» - это дети от итальянского «Filli», а «1» - первое поколение).

Эта аббревиатура принята именно при обозначении гибридов, так что если на пакете с семенами написано например, «огурцы F1» - не сомневайтесь, это гибриды (разумеется, если производитель не обманывает, и не кладет в пакетик обычные сортовые семена, которые стоят гораздо дешевле). Гибриды отличаются огромной жизненной силой, с которой не сравнится ни один сорт, они быстро растут и мощно отдают урожай. Гибриды более выносливы, и значительно меньше поражаются бо-лезнями и вредителями. Даже в неблагоприятный год они обильно плодоносят, ведь гибриды наследуют лучшие качества от обоих родителей, например устойчивость к болезням от одного родителя, и хорошую урожайность - от другого (кстати, производители обычно держат в секрете, скрещиванием каких сортов были получены те или иные гибриды), это явление получило название гетерозиса. Главным недостатком гибридов F1 является то, что с них нельзя собирать семена (опять же, только если это настоящий гибрид, т.е. если производитель семян не обманывает). Основная причина, по которой нельзя собирать семена с гибридов это то, что из них вырастет пест-рое многообразие совершенно непохожих друг на друга растений, многие из которых вообще не бу-дут плодоносить, и уж точно ни одно из них не повторит тех замечательных качеств, которые были изначально у гибрида.

И еще один «недостаток» гибридных семян F1. Они стоят дороже сортовых. Цена на гибридные семена определяется сложностью их получения. Все работы по скрещиванию двух сортов проводятся вручную в защищенном грунте, сначала заготавливается пыльца, а затем так же вручную наносится на раскрывающиеся цветы. Эта работа про-должается каждый день в течение нескольких месяцев.

К агротехнике гибридов F1 надо быть особенно внимательным. Чтобы их жизненная сила про-явилась в полной мере, при выращивании необходимо строгое соблюдение определенной технологии, конкретной для каждого конкретного гибрида (прищипывание, пасынкование, формирование, четкое внесение питания, регулярный сбор урожая), иначе обещанных результатов не получишь.

Покупать или нет чудо-семена? Решать вам. Но надо обязательно помнить, что про запас можно купить только простые, ничем не обработанные семена, которые в зависимости от вида могут храниться несколько лет (например, огурцы - до 6-7 лет).

Все модные новинки, от инкрустированных до обработанных лазером семян, имеют короткий период хранения, и про запас их покупать нельзя: на следующий год после покупки их всхожесть резко падает.

Обработанные семена нельзя подвергать никакой дополнительной обработке (намачиванию, промораживанию), так как в промышленных условиях, до обработки, их уже отобрали по качеству и всхожести, и в дополнительных обработках они не нуждаются. После замачивания все оболочки растворятся - и от достоинств этих семян останется только их завышенная цена.