Контактная информация

188990, Ленинградская область, Выборгский район, г. Светогорск, ул. Рощинская, дом 2

(+7 813-78) 4-37-24
vuoksa_pressa@list.ru

ЭКОНОМНЫЙ ДАЧНИК. Сосенки да елочки – огород «с иголочки» Рубрику ведет, садовод-любитель Ольга Лобашкова, г. Светогорск

06.04.2019 41

         Ассортимент товаров современных садоводческих магазинов поражает воображение. Различные фунгициды, мульчирующие материалы, удобрения, инсектициды и другие садоводческие «радости» сегодня без труда можно купить в специализированных магазинах. Но все ли из нас могут позволить себе покупать то, что захочется? Думаю, далеко не все. Цены иногда кусаются и не каждому по карману. Да и всегда ли оправдано применение «химии» на наших грядках? Ведь думаем мы о том, как вырастить вкусный, экологически безопасный урожай и потратить на это «три копейки».
 

И что же в таком случае делать? А ничего особенного – просто оглянуться вокруг. И если увидите неподалеку хвойные деревья, можно считать, что проблема решена. Оказывается, хвоя может стать достойной альтернативой многим дорогостоящим препаратам и материалам, принесет большую пользу на любом участке и поможет отказаться от покупки этих нужных, но дорогостоящих товаров.

Недаром же мы с вами ЭКОНОМНЫЕ и УМНЫЕ ДАЧНИКИ!

 

Хвойная иголка - коллекция минералов и витаминов. В хвое огромное количество полезных для растений веществ (не для людей! - кушать хвою самим не надо), фитонцидов.В одном килограмме хвои (особенно сосны) содержится витаминов:

• К – до 20 мг
• Р – до 2300 мг
• В1 – 19 мг
• В2 – 5 мг
• В3 – 28 мг
• РР - 29 мг
• В6 - 2 мг
• Н - 0,15 мг

Кроме того, в хвое присутствуют кобальт, железо, марганец, аминокислоты, калий, фосфор и другие вещества.

 

Не используйте свежую хвою!Сосновые, еловые, пихтовые иголочки повышают кислотность почвы, особенно свежие. Именно поэтому мы не можем свежую лиственную хвою внести в грядки и перекопать, почва закислится, азота для бактерий будет не хватать и 2-3 года растения будут страдать.

По той же причине хвоя подходит не для всех культур. Не очень хорошо воспримут изменение кислотности почвы цветы. А вот фрукты, кислые ягоды хвою любят. Хорошо она подойдет для мульчирования почвы вокруг кустов вишни, голубики, сливовых деревьев. Помогает росту подсолнуха, лука, чеснока и даже баклажанов.

Если вдруг соберетесь использовать хвою для мульчирования или борьбы с вредителями, лучше дайте ей перепреть в компостной куче. Хвоя с земли, давно уже пожелтевшая, а также с той же отстоявшей свое елки вполне готова к использованию. Но если хотите сразу использовать, вносите ее сверху под растения слоем 1-2 см. Такой мизер при доступе кислорода биоту угнетать не будет, сохранит влагу как мульча и к осени превратится в гумус великолепного качества. А можете вносить на дорожки слоем в 5 раз толще и сверху класть все лето сорняки (азот), к осени у вас все перегорит, и следующей весной с дорожек перенесете на грядки.

 

Но все можно сделать проще. Любую большую кучу с хвойным опадом полить 1% мочевиной и 1-2 % раствором сладости (настой свежих сладких сорняков, типа борщевика) сахарзабродившее или засахарившееся варенье, комбикорм, испорченная мука, мелассада все что не нужно. Затем пролить любыми микробами, можно АКЧ, можно Эмками, перелопатить и через 2-3 месяца компост будет идеальный. Просто в хвое много углерода и дубильных веществ и нет азота и сахаров. Если добавите – будет микроорганизмам счастье.

 

Давай ещё приготовим хвойный перегной по всем правилам на будущее. Хвоя перегнивает очень долго, от 3 до 5 лет, так что ради ускорения процесса я пользуюсь небольшими хитростями. Для этого в компостницу выкладываю иголки, ботву овощей, сорняков, кухонные отходы, переслаивая их небольшими порциями садового грунта, и каждый слой обильно смачиваю крепким раствором мочевины (200 г на 10 л воды) и накрываю кучу плотной пленкой. В дальнейшем также использую растворы микробиологических препаратов. Подобные растворы использую еще 2 - 3 раза в следующем сезоне, а также периодически проветриваю и увлажняю из шланга зреющий перегной. При таком подходе хвойный опад перегнивает в 2 раза быстрее, и уже через 1,5 года к очередной весне я получаю ценнейшее удобрение. Масса получается рыхлая и однородная. Благодаря богатому химическому составу хвойных иголок она насыщается массой полезных макро- и микроэлементов. А наличие в хвое большого количества эфирных масел и фитонцидов полностью освобождает такой перегной от патогенной микрофлоры и насекомых-вредителей, нередко выбирающих «обычный» перегной для зимовки или места постоянного проживания.

Хвойный перегной имеет слабокислую реакцию, поэтому перед тем как внести его под растения, на каждое ведро такого удобрения добавляю по стакану древесной золы. Но если кому-то это кажется утомительным, можно еще на этапе закладки перегноя пересыпать слои ингредиентов древесной золой или покупным раскислителем по инструкции.

А еще хвою можно варить! И - нет, не есть! Настой из иголок - отличное средство от болезней растений и вредителей. Мы ведь уже говорили о том, что там много фитонцидов.
 

Рецепт такой: взять килограмм-полтора хвои, бросить ее в горячую воду, примерно 10 литров (это большое ведро). Дать хорошенько настояться. Остывший настой процедить и использовать. Распрыскивать его можно с помощью обычного пульверизатора. Такой настой эффективен при борьбе с яблоневой плодожоркой, огневкой, которой часто болеют смородина и крыжовник. Вредит хвоя и долгоносику - тот обычно селится на малине. Опрыскивать можно безбоязненно и корни, и листья растений. Средство-то предельно экологичное.

 

Настой более концентрированный (его разводят в пропорции 2 килограмма хвои на 10 литров воды и настаивают неделю в темном месте) сгодится для борьбы с мелкими насекомыми - тлей, блошками и даже колорадским жуком. Только перед использованием крепкий настой лучше развести.

Хвоя как инсектицид

Ранней весной в саду просыпаются разнообразные вредители плодовых деревьев и ягодных кустарников, которые немедля приступают к яйцекладке. С целью защиты от них провожу опрыскивание растений хвойным настоем.

 

Для его приготовления сначала мелко измельчаю топориком 1 - 1,5 кг молодых веточек (лучше - сосновых, но подойдут и еловые, можжевеловые, лиственничные), помещаю их в ведро и наполняю емкость доверху горячей водой. Содержимое выдерживаю в теплом месте под крышкой в течение 3 - 4 дней, периодически его перемешивая. Затем настой процеживаю, разбавляю наполовину чистой водой, добавляю пару ложек жидкого мыла и обрабатываю раствором деревья и кустарники из опрыскивателя. Опрыскивания повторяю несколько раз: в период набухания почек на растениях, в фазе бутонизации, а также сразу после цветения. Такое экономичное средство заменяет дорогостоящие инсектициды и позволяет избавить сад от яблонной плодожорки, цветоеда, долгоносика, медяницы и листовертки. По нормам совет такой: на куст смородины -1,5 л, на куст крыжовника - 1 л, на куст малины - 2 л, на квадратный метр земляники - 0,2 л, на взрослое дерево - 10 л. Смородину и крыжовник опрыскивают в самом начале цветения, с тем, чтобы предупредить появление огневки. Операцию повторить с интервалом в 5 дней.

 

Также заметила, что хвойный настой – прекрасное средство от различных видов тли, которая любит селиться не только на садовых, но и на огородных культурах, например на огурцах и помидорах. Для защиты от тли садовые культуры опрыскиваю вышеописанным настоем, разбавленным водой 1:1, а для обработки овощей готовлю более слабый раствор - 1 часть настоя и 2 части воды.

 

С помощью двух опрыскиваний, проведенных с интервалом в 2 дня, полностью избавите свою капусту от гусениц белянки. Но лучше вовсе не допускать появления этих прожорливых вредителей на растениях, и сразу после высадки рассады в грунт каждые 10-12 дней опрыскивайте капустную грядку хвойным отваром, который отпугнёт бабочек белянки и не даст им возможности отложить яйца на растения.

Для приготовления отвара 1,5 - 2 кг измельченных веточек помещаю в большую эмалированную кастрюлю, заливаю 6 л воды и ставлю на огонь. Содержимое провариваю под крышкой на медленном огне в течение 15 - 20 минут, а после остывания - процеживаю. Рабочий раствор для опрыскивания готовлю из 2 л отвара и 8 л чистой воды и добавляю туда пару ложек жидкого мыла, чтобы ароматное снадобье оседало на листьях.

Хвойный раствор – эффективное средство против крестоцветной блошки. Поэтому для защиты от этого вредителя в целях профилактики регулярно опрыскиваю не только капусту, но также редис, редьку, дайкон и другие культуры семейства капустные.
 

А вот чтобы защитить картофель, не нужно готовить настои или отвары, а можно воспользоваться хвойным опадом из леса. Для этого весной во время посадки клубней в каждую лунку необходимо добавить по горсти иголок, и враг будет повержен: запах перегнивающей хвои дезориентирует вредителя. Сосновые и лиственные иголки, по причине выделяющихся из них фитонцидов и других биологически активных веществ, хорошо отпугивают вредителей картофеля - проволочника и медведку, а также защищают картофель от парши и других грибных заболеваний.

 

На моем садовом участке, к счастью, нет слизней, а вот моя знакомая, намучившись с этими прожорливыми вредителями, спасенье нашла именно в хвойном опаде. Теперь по периметру каждой грядки она насыпает валики хвойных иголок, и слизни оказываются не в состоянии добраться до листьев и плодов овощей. Точно так же она поступает и в случае с деревьями и кустарниками, молодыми листочками которых любят лакомиться слизни: делает округлые бортики из иголок в их приствольных кругах.

Фунгицидные свойства опада

Начав использовать настой сосновых веток на огурцах и помидорах, я заметила, что эти растения стали гораздо меньше повреждаться и грибными заболеваниями. Теперь хвойный настой, разбавленный водой в соотношении 1:2, применяю на этих и других культурах более методично, с интервалом в 10 - 14 дней. Больше всего радует, что после таких профилактических опрыскиваний томаты поражаются фитофторозом только в крайне неблагоприятную погоду - в период холодных затяжных дождей, когда невозможно провести опрыскивания ни народными средствами, ни фунгицидами.

 

А огурцы и кабачки благодаря такому бюджетному средству стали менее подвержены их основному заболеванию - мучнистой росе.

Еловая хвоя по своим полезным качествам ничуть не хуже сосновой. Так что если в ближайшем доступе вдруг не окажется сосны, смело используйте ель.

Использование хвои в качестве мульчи

 

Хвойная мульча сохраняет влагу в почве. Если даже в жаркий день найти растущую неподалеку сосну и засунуть руки под слой хвойного опада, вы обнаружите, что почва под ним сырая. К тому же, при желании найти необходимое количество хвойного опада не составит труда: нужно всего лишь выбраться в те места, где растут хвойные деревья, чаще всего это близлежащий лес. А дальше дело техники: набивайте иголками подходящую тару в нужном количестве и везите все на свой участок.

При работе с сосновыми иголками всегда используйте плотные перчатки, которые предназначены для обрезки колючих кустарников. Так вы убережете свои руки от уколов.

Если речь идет о дачном участке, который вы можете посещать только по выходным, мульча из иголок сослужит вам хорошую службу. Дело в том, что под слоем иголок в 3-5 см долго сохраняется влага после полива. А значит, вам незачем будет переживать из-за того, что растения страдают от ее недостатка. Кроме этого, сосновые иголки хорошо защищают растения от сорняков, да и необходимость рыхлить междурядья тоже сводится к минимуму.

 

После того как на грядках появятся первые весенние всходы, самое время начинать мульчировать их хвоей. Грядки с луком-севком вообще рекомендуется покрывать именно слоем хвои. Хвойный покров не только будет задерживать влагу в почве, не даст расти сорнякам, но и по причине выделения летучих фитонцидов предотвратит заболевание лука грибными и бактериальными болезнями, защитит от насекомых-вредителей. Примерно с середины мая закройте грядки с луком, чесноком, редисом, салатом и другими влаголюбивыми культурами хвойным покровом, это в разы сократит ваши затраты на прополку и поливку, а также увеличит урожайность культур.

Примечательно, что мульча под плодовыми деревьями, кустарниками, а также садовой земляникой требует обновления очень редко, ведь хвоя, которая находится на поверхности почвы, перегнивает очень медленно.

При умелом использовании хвойный опад принесет огромную пользу, но нужно помнить о том, что он подкисляет грунт. Поэтому при перекопке грядок нужно добавить к почве древесную золу (0,5 л на 1 кв.м). Вместо золы можно использовать мел, известь пушонку или же доломитовую муку – все строго по инструкции.

Теплые грядки на хвойном опаде

Огородники в один голос утверждают: подготовленные с осени теплые грядки позволяют собрать с них рекордный урожай овощей. Чтобы организовать такую грядку, сначала выложите толстый слой хвойного опада, пересыпьте его древесной золой. Следующим слоем выложите навоз, а сверху сформируйте слой из сорняков, корешков и ботвы, пересыпанный небольшим количеством грунта. Для самого верхнего слоя, толщина которого составляет 15-20 см, понадобится плодородная почва. Высота теплой грядки должна быть в пределах 25-30 см. По традиции, полейте готовую грядку раствором микробиологического удобрения, строго следуя инструкции, и накройте черной пленкой.

 

Как только наступит весна, и начнется оттепель, органика в грядке начнет активно разлагаться, выделяя тепло. Благодаря этому, почва на такой грядке прогреется гораздо быстрее, а значит, и высаживать рассаду на нее можно на целый месяц раньше. Посадку проводят в предварительно сделанные на пленке крестообразные надрезы. Для того чтобы защитить растения от весенних заморозков и других неблагоприятных факторов, на установленных над грядкой дугах растяните спанбонд или другой подходящий материал.

Укрываем хвоей растения на зиму

 

Хвоя станет идеальным укрывным материалом на зиму для винограда, клематиса и других растений, которые любят тепло. Для этого плети растений снимают с опор, связывают и аккуратно укладывают на землю. Также поступают и с другими любителями тепла – рододендронами, розами, азалиями: их ветви пригибают к земле, закрепляют металлическими шпильками. После этого наземную часть растений щедро засыпают предварительно просушенной на солнце хвоей. На хвойные бугорки накладывают пленку, зажимая ее края чем-нибудь тяжелым или присыпая землей. Таким же образом можно укрывать обычные грядки с высаженными на зиму овощами, луковичными растениями.

Подойдет хвоя и для утепления корневой системы молодых деревьев. Для этого мешки, туго набитые сосновыми иглами, раскладывают в приствольных кругах. Такое укрытие отлично защитит деревца от зимних морозов. Немаловажно, что хвоя не только спасет растения от холода, но и избавит от грызунов, которые вряд ли устроят себе зимовку в колючих иголках. Скорее всего, они и близко к таким «домикам» не подойдут.

Хвоя сохранит урожай

Картофель и морковь сохранят свою свежесть и упругость, если хранить их в сосновой хвое. Благодаря своим бактерицидным и антисептическим свойствам, сосновая хвоя помогает не только вырастить хороший здоровый урожай, но и надолго сохранить в свежем виде картофель, свеклу и морковь.

 

Для этого подойдут хорошо просушенные сосновые иголки. Их насыпают на дно ящиков для хранения овощей на высоту 2-3 см, затем выкладывают слой клубней или корнеплодов, а сверху снова насыпают хвою, и таким образом выкладывают до тех пор, пока ящик не заполнится до краев. Такой способ не допускает возникновения гнили и позволяет надолго сохранить картофель и морковь в самом лучшем виде.

Доказано, что свежая и прошлогодняя хвоя по своей эффективности абсолютно одинакова, поэтому, помимо новогодних елок, опавшую хвою можно весной набрать и в лесу. Собирать ее легко, стандартный пятидесятикилограммовый полипропиленовый мешок набирается с помощью граблей за 10 минут. На 100 квадратных метров участка потребуется примерно 3 - 5 мешков хвои.

Не всегда нужно тратить большие деньги на покупку необходимых для сада и огорода препаратов. Иногда достаточно посмотреть по сторонам – и почти всегда найдется недорогая альтернатива. Даже простые сосновые иголки способны выручить дачника, главное, применять их с умом.