Контактная информация

188990, Ленинградская область, Выборгский район, г. Светогорск, ул. Рощинская, дом 2

(+7 813-78) 4-37-24
vuoksa_pressa@list.ru

Петербургские акварели представили в Светогорской школе

13.12.2017 544

            Третий год в стенах Светогорской средней общеобразовательной школе реализуется очень интересный творческий проект – «Литературная гостиная». В нем задействованы ученики старших классов и каждый год театрально-музыкально-поэтические постановки объединены общей темой. В этом году главным героем литературной гостиной стал Петербург, неповторимый, загадочный, мистический.

         Учитель русского языка и литературы Татьяна Блинова, которая в этом проекте является еще и консультантом-куратором, рассказала, что идея сделать «Литературную гостиную» родилась достаточно давно. У истоков гостиной стоял еще один педагог - Виктория Кокоткина.

         Татьяна Александровна также пояснила, что каждый эпизод гостиной разыгрывает один класс, а поскольку все фрагменты литературной мозаики объединены общей тематикой, их «легко сводить». Режиссером-постановщиком гостиной является Екатерина Анненкова, очень талантливый и увлеченный специалист, кстати, выпускница светогорской школы.

      

   Темы для постановок начинают подбираться еще летом, и если говорить о сегодняшних «акварелях», то художественные руководители взяли за основу произведения о Петербурге как мировых классиков, так и практически никому не известных писателей, публикующихся в сети интернет. Безусловно, это и Гоголь, и Довлатов, и Мандельштам, и Ахматова, и Пастернак – общепризнанные гении литературы. А вот писателя Романа Афонина, знакомого Татьяны Блиновой, широкая публика практически не знает. В музыкальном оформлении «Акварелей…» звучит музыка Александра Розенбаума и группы «Секрет».

        

- Мы берем произведения не полностью, адаптируем их для сцены. Сегодня у нас «Петербургские акварели»… Это такие наброски, эскизы, что-то такое размытое сквозь сито дождя, немножко нечеткое, - рассказывает куратор постановки.

         То, что представили ученики старших классов в актовом зале школы, просто удивительно. За час, что рисовались «Петербургские акварели», зрители прожили семь разных состояний человеческой души, погруженной в петербургскую атмосферу. Стоит отметить по-настоящему высокий артистизм школьников, их увлеченность материалом.

        

А ведь «Акварели…» для зрителей это не просто постановка. Это реальный стимул взять и прочитать оригинал литературного произведения, на основе которого был поставлен понравившийся эпизод.

         Особо хочется поблагодарить всех, кто принял участие в постановке, а отдельную благодарность выразить администратору Ольге Анненковой и звукооператору Денису Кочеткову.

                                                                                                                                                                                                                                                                                      Дмитрий Андронов