Контактная информация

188990, Ленинградская область, Выборгский район, г. Светогорск, ул. Рощинская, дом 2

(+7 813-78) 4-37-24
vuoksa_pressa@list.ru

Администрация Ленинградской области разрабатывает сертификаты на оплату детского допобразования.

13.03.2019 51

Об этом губернатор Александр Дрозденко рассказал на встрече с предпринимателями региона во время рабочей поездки в Выборгский район. 

«Дополнительное образование для детей должно быть абсолютно доступно каждой семье, вне зависимости от ее дохода. Поэтому в области появятся специальные сертификаты, которые можно будет использовать как в государственных, так и в частных кружках. Мы создадим реестр учреждений, готовых оказывать услуги в таком формате, чтобы родители могли выбирать, куда обратиться. Сертификат будет выдаваться на определенную сумму, остальную можно будет доплатить», — пояснил Александр Дрозденко. 

По информации комитета общего и профессионального образования, во всех районах Ленинградской области появятся муниципальные опорные центры дополнительного образования детей, которые будут работать по модели персонифицированного финансирования. То есть за каждым ребенком закрепляется определенный объем средств, который целевым способом будет направляться той или иной организации или индивидуальному предпринимателю. Персонифицированное финансирование будет осуществляться на основе сертификата – именного документа, который дается каждому ребенку и подтверждает право родителей на оплату услуг дополнительного образования. 

В отличие от традиционной системы финансирования допобразования детей при персонифицированном финансировании формируется конкурентная среда как между муниципальными и частными организациями, так и внутри муниципальной сети, происходит финансирование именно услуг, а не учреждений, происходит учет детей и количества посещений с помощью сертификатов. 

В 2019 году система персонифицированного финансирования дополнительного образования детей появится не менее чем в 50% муниципальных образованиях Ленинградской области. Полностью программа будет запущена в регионе к 2021 году. 

Справка 

В Ленинградской области функционирует 99 организаций дополнительного образования. Доля детей, осваивающих дополнительные общеобразовательные программы, составила в 2018 году 76% (2017 год — 75%). Осенью 2018 года Ленинградская область успешно приняла участие в конкурсном отборе на предоставление в 2019 году субсидий из федерального бюджета на создание детского технопарка «Кванториум» и на создание целевой модели развития системы дополнительного образования детей Ленинградской области. 

В рамках реализации проекта «Школьный спорт» в Ленинградской области создано 279 школьных спортивных клубов, ежегодно проводится Лига школьного спорта Ленинградской области.