Контактная информация

188990, Ленинградская область, Выборгский район, г. Светогорск, ул. Рощинская, дом 2

(+7 813-78) 4-37-24
vuoksa_pressa@list.ru

Проводы зимы 2019: с чем едят блины на Масленицу по дням недели?

04.03.2019 191
Каждый день масленичной недели имеет своё название и традиции. Мало кто знает, что хозяйки готовили определённые блюда, перечень которых сформировался ещё до того, как Киевская Русь приняла христианство. В 2019 году Масленица начинается 4 марта и завершается 10 марта, а к каждому праздничному дню нужно готовиться по-своему.

Первый день именуется Встречей. Именно в этот день жители Руси начинали готовить блины, причем первые из них отдавались малоимущим. Остальными принято было угощать гостей. Была распространена традиция посещать сватов. Блины первого дня чаще всего были без начинки и подавались на стол в качестве дополнений к другим блюдам. Также хозяйки готовили пироги и оладьи. Этот день традиционно был скуп на яства, так как масленичная неделя только начиналась. В первый день проходили народные гулянья, но они были относительно скромными.

 

Второй день назывался Заигрыши. Он также не предусматривал шумных гуляний, а основным занятием было сватовство. Женихи ходили в гости, где их потчевали постными блинами и лепёшками. Считалось, что Масленица способствовала удачному сватовству.

 

Третий масленичный день назывался Лакомкой и на него хозяйки могли разгуляться в вариациях блюд и всевозможных начинок для блинов. Они уже не были постными, как в первые два дня. Блины делали самые разнообразные, от сладких до солёных. Популярными были блины с мясом, творогом, рыбой и другими традиционными солёными начинками. Помимо прочего, к блинам часто подавали мёд. В такие дни к тёщам приходили зятья, и стол накрывался богатым.

 

Четвёртый день – Разгул. Он же считался пиком праздника. В этот день никто не работал, а гулянья были самыми масштабными: песни и танцы, прыжки через костры, при этом народные развлечения длились с самого утра и до вечера. В этот день принято было много готовить. Угощали не только близких, но и прохожих. На столе появлялись разнообразные блюда из мяса и рыбы, лепёшки, а также блины со всевозможными начинками. Также в этот день проводилась служба перед Великим постом.

 

День пятый считался Тёщиными вечерками. В этот день тёща приходила в гости к зятю, теперь наступал его черед проявить гостеприимность. Стол должен был быть максимально богатым, ведь так зять демонстрировал уважение к тёще. Помимо основных блюд, подавались солёные и сладкие блины. В солёные блины часто добавляли мясо и рыбу, грибы, икру и овощную начинку. Сладкие блины подавали с мёдом, творогом, орехами, а также ягодным и фруктовым вареньем.

 

Шестой день назывался Золовкиными посиделками. В этот день веселье подходило к своему завершению, поэтому стол был скромным, как в первый и второй день масленичной недели. Невестки в этот день приглашали своих золовок для того, чтоб посплетничать и поболтать. В этот день также готовились к Великому посту.

 

Проводы или Прощенное воскресенье считалось завершением Масленицы. В этот день сжигалось чучело, а вся пища, которую не съели за неделю, выбрасывалась в костёр или отдавалась малоимущим. В этот день блины уже не ели, так как после обеда начиналась подготовка к церковной службе и Великому посту. Было принято просить прощение друг у друга и очищаться от грехов.

 
«Ферма радости» пос. Пруды