Контактная информация

188990, Ленинградская область, Выборгский район, г. Светогорск, ул. Рощинская, дом 2

(+7 813-78) 4-37-24
vuoksa_pressa@list.ru

ИЗ СВЕТОГОРСКА - В СБОРНУЮ РФ

05.03.2019 143

ИЗ СВЕТОГОРСКА – В СБОРНУЮ РФ 

Светогорец Виталий Иванов

Он начинал свою спортивную карьеру в Светогорске – наш земляк, который сегодня является членом сборной России по лыжному двоеборью. 20-летний Виталий Иванов @vi.ivanov специально приехал в Светогорск, чтобы поделиться с нами своими успехами, планами и мнением насчет развития спорта и молодежи в городе – прямо из Австрии, после Чемпионата мира по лыжным гонкам, который завершился 3 марта и принес Виталию отличные результаты.

В свое время именно секция по лыжному двоеборью светогорского Дома спорта и тренер Аркадий Павлов

Виталик с тренером А.Н. Павловым

воспитавший не одно поколение талантливых спортсменов, дали Виталию импульс для построения карьеры профессионального спортсмена. Как говорит сам Виталий, увлекался разными видами спорта, играл в футбол, но лыжное двоеборье на тот момент посчитал самым перспективным. На одном из выездных соревнований его пригласили выступать за Ленинградскую область. А там уже юного спортсмена заметили петербургские тренеры. В итоге, продолжил Виталий свой спортивный рост с новым тренером в Санкт-Петербургском училище олимпийского резерва. Постепенно улучшая форму и результаты, продолжая набирать обороты, попал в юношескую сборную страны. И получил пропуск на международные соревнования. 

19 февраля 2016,
Лиллехаммер,Норвегия.
Юношеские Олимпийские игры.
Справа налево: Максим Сергеев,Тихонова София, Иванов Виталий, Якунина Майя, Игорь Федотов

В 2015 году – на Европейский юношеский олимпийский фестиваль в Лихтенштейне. В 2016-ом – на олимпийские игры. Критерии отбора к участию в олимпиаде были, как рассказывает Виталий, суровыми – стать лучшим на международном старте. И ему это удалось. На олимпиаде завоевали командное золото. После чего Виталий уехал на юниорский ЧМ (2017 и 2018 годы). 

Состав сборной России
Май,2018
Сбор в Кисловодске.
Справа налево: Иванов Виталий, Яхин Эрнест, Мастиев Самир, Барков Вячеслав

Корр.: Расскажите, как проходит день спортсмена? Как много приходится тренироваться? 

- Распорядок дня строгий и рассчитан по часам. Как правило, это 2 тренировки в день по 2-3 часа – утром и после обеда. Бывают и выходные. 

Корр.:  Перед ответственными соревнованиями интенсивность тренировок увеличивается? 

- Она увеличивается где-то за неделю до, чтобы набрать хорошую форму. А за 2-3 дня, наоборот, тренеры дают возможность отдохнуть, допускаются легкие нагрузки – например, поиграть в футбол, чтобы мышцы не «стояли на месте». 

Корр.: Вы постоянно в разъездах, в связи с участием в соревнованиях в разных точках мира. Где находится основная база для тренировок? 

- База находится в Австрии. Обычно с другими ребятами мы вылетаем в Мюнхен, там берем машину и едем в Австрию – на точку, где тренируемся. Там больше возможностей именно для нашего вида спорта. Каждые 30-40 километров – трамплин, трасса. Все расходы оплачиваются Федерацией спорта. 

На интервью Виталий приехал вместе со своей девушкой Алиной, студенткой одного из петербургских ВУЗов. 

Корр.: Алина, каково это – быть боевой подругой молодого спортсмена? Постоянно отпускать его куда-то, переживать и волноваться – как он там? 

 

- Поначалу было тяжело, - улыбаясь, говорит Алина. – Сейчас уже привыкла. Вот, например, вчера вечером он прилетел, а завтра опять улетает. Всего два дня у нас. Всегда смотрю соревнования, в которых он участвует, если ведется трансляция. «Болею». Ездить вместе с ним пока, к сожалению, не получается без ущерба для учебы. 

Также скучают и с трепетом каждый раз ждут приезда Виталия его родители. В Светогорске сыну удается бывать еще реже, чем в Питере. 

Корр.: Виталий, это хороший вызов самому себе, это задачи, которые вам под силу реализовать и все же – вы не жалеете, что выбрали этот непростой путь, путь спортсмена? 

20 декабря 2018
Соревнования: Континентальный Кубок
В Park City,USA
В. Иванов занял 16 место

- Не жалею нисколько. Спорт для меня – это удовольствие и сейчас, если можно так выразиться, я живу в кайф. Конечно, мне действительно повезло, что удалось выбиться, не просто оставить это все на любительском уровне, а сделать профессией. Когда смотрю на многих своих ровесников, понимаю, как же это здорово – иметь в жизни четкие цели, добиваться их, не «сидеть» на шее у родителей. Сегодня я уже независим и сам могу поддержать их. Мне приятно, что мои друзья, в том числе и те, кто проживает в Светогорске, также занимаются спортом и ведут здоровый образ жизни. 

Корр.: Вы сказали, что в свое время избрали лыжное двоеборье как один из самых перспективных видов спорта. Как вы оцениваете ситуацию сейчас? Какие еще виды спорта можете назвать перспективными, в чем посоветуете развиваться нашему подрастающему поколению? 

 

- Я, как и мой отец, - фанат хоккея. Здорово, что в Светогорске начали снова проводиться хоккейные матчи. Я слышал, что планируется строительство Ледового дворца. Надеюсь, это послужит поводом к созданию в городе секции по хоккею с профессиональным тренером. Также еще одно, на мой взгляд, перспективное направление – единоборства. Поскольку воспитанники секции Виктора Пестова тоже весьма успешно выступают на соревнованиях, в том числе, международного уровня. Один Ваня Богданов чего стоит! 

Действительно, можно уверенно сказать, что в нашем муниципальном образовании спортивное направление не просто хорошо развито, благодаря поддержке администрации поселения, культурно-спортивного комплекса. Светогорск – настоящая «кузница кадров» для профессионального спорта в России. Бесконечная радость - за наших ребят, получивших здесь путевку в жизнь и успешно реализовывающих себя в различных видах спорта, становящихся настоящими звездами, о которых мы помним и которыми мы гордимся. 

 

Пожелаем Виталию дальнейших спортивных побед и обязательно будем следить за его выступлениями! 

Анастасия Морозова