Контактная информация

188990, Ленинградская область, Выборгский район, г. Светогорск, ул. Рощинская, дом 2

(+7 813-78) 4-37-24
vuoksa_pressa@list.ru

Администрация Муниципального Образования "Светогорское городское поселение" отчиталась об итогах работы за год

02.03.2019 88
21 февраля в Доме культуры состоялось ежегодное собрание, посвященное итогам социально-экономического развития МО «Светогорское городское поселение».

На собрании присутствовали жители города, депутаты Совета депутатов муниципального образования, руководство и сотрудники администрации поселения, руководители и представители предприятий, организаций и учреждений. Выборгский район и Ленинградскую область представляли: советник Губернатора А.И. Караванский, депутат Законодательного собрания Ленинградской области О.А. Петров, заместитель председателя Комитета финансов области Т.Ю. Мигда, заместитель главы администрации МО «Выборгский район» Н.А. Шишкин, заместитель главы администрации муниципального образования «Выборгский район» Ленинградской области Е.В. Шестаков.

 

Первым перед собравшимися выступил глава администрации МО «Светогорское городское поселение» Сергей Владимирович Давыдов - с докладом об итогах социально – экономического развития муниципального образования за 2018 год и задачах на 2019-ый

Информацию о деятельности Совета депутатов за 2018 год представила глава муниципального образования Раиса Александровна Генералова.

 

О совместной работе, осуществляемой муниципальными властями и регионом, рассказал депутат Законодательного собрания Ленинградской области Олег Александрович Петров.

 
О.М. Долженко

Также выступили: О.М. Долженко – с информацией о деятельности Светогорского отдела многофункционального центра в 2018 году,

 
Н.В. Беленова

руководитель филиала ГКУ «Центр социальной защиты» в Выборгском районе Н.В. Беленова,

 
Ю.П. Садков

директор филиала АО «Газпром газораспределение Ленинградской области» Ю.П. Садков,

 
Н.А. Шишкин.

заместитель главы администрации МО «Выборгский район» Н.А. Шишкин.

В следующей части собрания прозвучали вопросы от жителей муниципального образования, которые они передали в президиум.

 

В частности, затрагивался вопрос о протечке кровли в здании общежития по ул. Красноармейская, 3. «Действительно, в этом году образовалась сильная течь

 

кровли здания, - отвечая на вопрос, прокомментировал С.В. Давыдов. – Ремонт кровли проводился давно, в 2009-2010 годах. В ближайшее время специалисты определят, какие средства необходимы для текущего ремонта. Соответственно, бюджет муниципального образования готов обеспечить проведение этого ремонта».

Был вопрос и по поводу отопления в поселке Лесогорский.

«Буквально сегодня я был в котельной поселка, проверял качество подачи теплоносителя, - сообщил С.В. Давыдов. – Температура на выходе – 85 градусов. Так что говорить о том, что отопление не осуществляется, нельзя. Поселок Лесогорский – типовой поселок советского времени, который нуждается в модернизации и замене инженерных сетей для подачи горячего водоснабжения. И это – тот вопрос, который мы будем решать совместно с Правительством области и Фондом капитального ремонта».

Что касается непосредственно квартиры, собственники которой задали вопрос, Сергей Владимирович пообещал, что поручит соответствующим службам провести проверку и определить, какие виды работ необходимо провести конкретно в этом жилом помещении.

«Это – глобальная проблема для нашего поселения, - продолжил он, отвечая на вопрос. - Большое количество средств, в том числе регионального бюджета, необходимо сейчас направлять именно на замену внешних сетей, в том числе тепло- и водоснабжения. Сети требуют ремонта, а во многих случаях и замены! Без этого невозможно качественное предоставление услуг населению.

Вторая часть задач – замена внутренних домовых сетей. Это задачи, которые решаются сейчас в рамках капремонта. Наверное, многие из вас присутствовали при работе слесаря, когда он делает срез трубы и видно, насколько она забита. При такой проходимости, никакого напора давления не хватит, чтобы обеспечить нормальное функционирование теплоносителя.

Данную комплексную проблему необходимо решать совместно с собственниками жилья, муниципальному и региональному бюджету».

Также Сергей Владимирович проинформировал, что администрацией МО в адрес Губернатора области направлено обращение по поводу строительства нового бассейна в Светогорске.

 

После проведенной экспертизы здания бассейна, принято решение о демонтаже существующего и строительстве нового. Первое совещание по данному вопросу будет проведено на базе Комитета по строительству области.

Уже сейчас определено, какие документы по градостроительной деятельности необходимо предоставить в Комитет, в кратчайшие сроки они будут подготовлены специалистами администрации. Сергей Владимирович отметил, что планируется также использование земельного участка, расположенного за старым зданием бассейна – для организации качественной парковки.

Важной частью собрания стала церемония награждения. Знак «За заслуги перед муниципальным образованием «Светогорское городское население» за многолетнюю эффективную работу на территории МО «Светогорское городское поселение» в области муниципальной, политической и социально-экономической деятельности присужден Кузнецову Фаусту Ивановичу - депутату совета депутатов муниципального образования «Светогорское городское поселение» Выборгского района Ленинградской области. А также - Забровскому Алексею Николаевичу - руководителю

 

цирковой студии муниципального бюджетного учреждения культуры и спорта «Культурно – спортивный комплекс г. Светогорска», за большой личный вклад в становление и развитие детского циркового искусства, высокие творческие достижения воспитанников цирковой студии, формирование положительного и яркого имиджа МО «Светогорское городское поселение» на конкурсах и фестивалях народного творчества.

Дипломами администрации муниципального образования «Светогорское городское поселение» награждены:

  • За решение социальных задач, высокий профессионализм и активное участие в общественной жизни муниципального образования - ЗАО «Интернешнел Пейпер», ООО «СЖКХ».
 
  • За значительный вклад в развитие культуры и спорта, высокие достижения и пропаганду здорового образа жизни на территории муниципального образования - МБОУДО «Детско-юношеский Центр творчества» г. Светогорска.
  • За развитие творческого потенциала воспитанников, ответственный подход к своему делу и активное участие в решении социальных вопросов муниципального образования - Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №3 г. Светогорска».

Дипломом МО «Светогорское городское поселение» за поддержку депутатской инициативы и активную помощь в благоустройстве и озеленении г. Светогорска награждено ЗАО «КБР ИСТ».

Благодарность Совета депутатов МО «Светогорское городское поселение» объявлена:

  • За плодотворное взаимодействие с Советами ветеранов МО «Светогорское городское поселение», оказание помощи в подготовке мероприятий, посвященных Дню Победы, трепетное отношение к ветеранам и людям старшего поколения - индивидуальному предпринимателю Угузову Расиму Дамир оглы.
 
  • За активное участие в деятельности системы профилактики, пропаганду здорового образа жизни среди детей и молодежи - Казакову Владимиру Васильевичу, члену комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
 
  • За активную общественную деятельность на благо жителей многоквартирного дома №23 по ул. Победы г. Светогорска - Жимковой Татьяне Васильевне.
 
  • За активную общественную деятельность по подготовке и прокладке лыжни в лесном массиве - Никифорову Сергею Николаевичу.

В заключении для всех награжденных и собравшихся выступил один из самых любимых коллективов самодеятельного творчества – ансамбль народной песни «Зарянка».

 
 

ИИз выступления директора филиала

ААО «Газпром газораспределение Ленинградской области»

ЮЮ.П. Садкова

 

- Я бы хотел сказать о ситуации с заключением договоров на обслуживание газового оборудования в МО «Светогорское городское поселение». Согласно Постановлению Правительства РФ, собственники жилых помещений должны заключать договора для обеспечения коммунальных и бытовых нужд. Существует два способа для заключения договора. Можно заключить его напрямую с газовой компанией, можно – через управляющую компанию.

На территории муниципального образования действуют 2 управляющие компании. ООО «СЖКХ», одна независимая компания и 9 ТСЖ. Из 5566 квартир на настоящий момент заключено 2 313 договоров. Это 41% - это по г. Светогорску, 15% - дер. Лосево, 38,9% - пос. Лесогорский. Что касается стоимости обслуживания, согласно прейскуранту 757 руб. в год составляет для четырехкомфорочной плиты с духовкой (63 руб. в месяц).

Процент низок, поэтому у меня просьба к администрации поселения обязать управляющие компанию вести агитационную работу по значимости этого мероприятия. В Светогорске договора с собственниками жилья заключаются в газовом участке по адресу: ул. Красноармейская,1.

ККомментарий главы администрации МО «Светогорское городское поселение» С.В.Давыдова:

 
«Последние трагические события в стране, связанные с бытовым газом, - прямое следствие того, что в каких-то жилых помещениях не проводилось обслуживание газового оборудования. Согласно представленной статистике по проценту заключенных договоров, получается, что у половины населения нашего муниципального образования нет никакого регламента обслуживания внутренних сетей – ни газовых плит, ни датчиков, ни трубопроводов. Это потенциальная угроза для всех нас. Когда я слышу отзывы людей из разряда: «Ко мне никто не приходил», мне хочется ответить: «А что вы сделали для этого? Вы заключили договор на обслуживание, чтобы к вам пришли?». Что касается общего домового оборудования – внешние трубопроводы, то очевидно, по вышесказанному, что не все у нас выполнили добросовестно свои обязанности. Одна управляющая компания выполнила, вторая - почему-то нет, создавая тем самым, определенную угрозу для жителей. Поэтому в данную независимую управляющую компанию в ближайшее время нами будет направлено соответственное предписание по данному вопросу».

ИИз выступления депутата ЗакСа Ленинградской области Олега Александровича Петрова:

 
- Я бы хотел сказать о том, как много делается сегодня в муниципальном образовании «Светогорское городское поселение». Поселение небольшое, 20 тысяч жителей, бюджет – порядка 120 миллионов. Много это или мало? Для сравнения хочу сказать, что бюджет областной, который мы приняли в расходной части – это больше 160 млрд. рублей.

Главная задача, которая сегодня стоит перед нами,- привлечение как можно больше средств областного, федерального бюджета на эту замечательную территорию. Я бы сказал, что сегодня – не подведение итогов 2018-го года. Сегодня, скорее, подведение итогов пятилетней работы депутатского корпуса и исполнительной власти муниципального образования. И я, как депутат, уже много лет представляющий Светогорское городское поселение, могу тоже сказать об этих итогах.

 
Когда мы приступали к работе, у нас не было ни одной искусственной школьной площадки. Сегодня мы можем сказать, что и у лесогорской школы такая площадка есть, и дети могут заниматься спортом в любое время года. На искусственном покрытии, что очень важно при нашей нестабильной погоде. И для светогорской школы мы сообща, вместе с депутатами и администрацией МО «Светогорское городское поселение» и МО «Выборгский район» добились того, что площадки построены и у здания начальной школы на по ул. Победы, и у школы по ул. Рощинская. Эта работа проводилась под контролем местных депутатов и, в частности, директоров светогорской и лесогорской школ – Е.А. Утешевой и И.В. Ивановой.

Еще один местный бизнесмен Владимир Воробьев организовал на постоянной основе поставку дров жителям, пенсионерам и ветеранов, которые нуждаются в печном отоплении. Этот опыт на сегодняшний день – лучший в Ленинградской области!

Говоря об образовательных учреждениях, отмечу, что за этот период время мы осуществили много работ в рамках капремонта в школах и детсадах.

 

10 лет мы добивались того, чтобы дорогу Выборг-Светогорск передали в федеральную собственность. В какие только инстанции мы не писали! Однажды мне пришло такое письмо: «...эта дорога соединяет районный центр и муниципальное образование, мы не можем взять ее в федеральное назначение». Я тогда дозвонился до этого исполнителя и спросил: «Скажите, пограничный пункт пропуска – это региональный, муниципальный или какой, все-таки, объект?». И меня спросили: «А что, там есть погранпункты?». И это представитель Москвы! Слава богу, все вместе – Губернатор области, Правительство, муниципальная власть, районная – мы добились решения этого вопроса. Сегодня мы ездим по этой дороге и иногда сетуем – мол, ремонт ведется, долго. Но через полтора-два года мы будем ездить по прекрасной отремонтированной трассе и забудем о тех временных неудобствах, которые сейчас приходится терпеть.

 
Сегодня и на следующий год стоит задача – продолжить работу по созданию велодорожки. От старого Лесогорска до границы ее проведет финская сторона, а от границы до Лесогорска - мы. Сегодня этот вопрос мы рассматриваем и в ЗакСе, и в Правительстве области, с участием Комитета по физической культуре и спорту. Это будет уникальная дорожка, потому что все таможенные процедуры на велосипеде проходить проще, чтобы оказаться на сопредельной стороне, в Финляндии.
 
Еще одна задача, которая стоит перед местной и районной властями – убедить Губернатора, что нам нужно построить новый бассейн. Не ремонтировать существующий, поскольку он полностью выработал свой ресурс. Задача - построить новый современный бассейн, чтобы мы действительно гордились, что на границе есть такой объект, и нам не надо ездить в Иматру или Выборг, чтобы заниматься плаванием.

Да, сегодня не все получается с «Газпромом», там были проблемы. Но Ледовый дворец, который запланирован «Газпромом» - проект, реализации которого мы будем продолжать добиваться.

Это те грандиозные проекты, которые нам предстоит осуществить.

Вы посмотрите, как изменились территории городов Ленинградкой области! Мы выделили на благоустройство один миллиард рублей. 670 рублей - из бюджета области и 330 – из федерального на благоустройства.

И мне хотелось бы обратиться сейчас к жителям Светогорска. Вы знаете, как трудно добиться привлечения средств из областного бюджета на нужды поселения? Убедить Губернатора, что именно сюда необходимо направить финансирование? На строительство бассейна требуется порядка 250-270млн. рублей! Местный бюджет никогда не потянет это строительство, у него – другие задачи! Но пока мы устраиваем митинги, проводим встречи и, как лебедь, рак и щука, тянем в разные стороны, нам не добиться цели. Когда есть единая команда, когда поселение, район, народ, общественные организации действуют сообща, когда мы вместе будем приходить к Губернатору и говорить: нам надо! Поверьте, он услышит.

Четыре года я возглавлял совет фракции «Единая Россия» по Ленинградской области. Я объездил все районы, все муниципальные образования, я имею представление о том, что сделано в области, знаю, с чем сравнивать. И я с полной ответственностью могу сказать: команда, которая работает сегодня в Светогорске – очень сильная. И мне бы хотелось с этой командой и дальше продолжить работать и решать те задачи, которые я сейчас частично озвучил, чтобы территория МО «Светогорское городское поселение» улучшалась с каждым днем. Это все – нам по силам!

Анастасия Морозова