Контактная информация

188990, Ленинградская область, Выборгский район, г. Светогорск, ул. Рощинская, дом 2

(+7 813-78) 4-37-24
vuoksa_pressa@list.ru

О состоянии преступности и правонарушений среди несовершеннолетних в МО «Светогорское городское поселение»

28.02.2019 69
21 февраля в администрации МО «Светогорское городское поселение» состоялось очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
 Ответственный секретарь
комиссии по делам несовершеннолетних
и защите их прав М.М.Фролова

 

На заседании комиссии рассмотрен вопрос: «О состоянии преступности и правонарушений среди несовершеннолетних в МО «Светогорское городское поселение» за 2018 год. О дополнительных мерах по стабилизации оперативной обстановки по линии несовершеннолетних». С докладом выступила инспектор по делам несовершеннолетних ОУУП и ПДН УМВД России по Выборгскому району Ленинградской области Васильева Д.А.

Согласно докладу инспектора ПДН, анализ оперативной обстановки по линии подростковой преступности показывает, что за 12 месяцев 2018 года несовершеннолетними совершено 7 преступлений, что на 2 преступления больше по сравнению с 2017 годом. За 2018 год зарегистрировано 3 участника преступлений, что на 2 участника меньше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Только одним несовершеннолетним С.,2003 г.р., совершено 6 преступлений, предусмотренных ст.158 УК РФ (кража) и ст.167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества). Одно преступление, предусмотренное ст.158 УКРФ совершили девушки М.,2002 г.р., и Л., 2001 г.р.

В целях предупреждения повторного совершения преступлений несовершеннолетним С., ст. инспектором ПДН Караваевой Ю.А. было дважды направлено в Выборгский городской суд ходатайство о применении к подростку принудительной меры воспитательного воздействия, в виде помещения в специальное учебно – воспитательное учреждение закрытого типа. Кроме того, направлены ходатайства в отдел дознания УМВД России и следственный отдел по г.Выборг следственного управления Следственного комитета РФ по Ленинградской области об изменении несовершеннолетнему С. меры пресечения на заключение под стражу.

По итогам обсуждения вопроса по состоянию преступности несовершеннолетних за 2018 год, комиссией вынесено постановление «О дополнительных мерах по стабилизации оперативной обстановки по линии несовершеннолетних», которое направлено органам и учреждениям системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних для исполнения.

Вторым вопросом на заседание комиссии вынесен вопрос о рассмотрении административных материалов и других дел, поступивших в комиссию.

Всего на заседании комиссии рассмотрено 14 дел об административных правонарушениях и других материалов, поступивших из 100 отдела полиции.

В отношении родителей за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей рассмотрено 5 протоколов об административных правонарушениях (ч.1 ст.5.35 КоАПРФ). Из всех рассмотренных материалов, можно однозначно сделать вывод о том, что родители, решая свои проблемы, забывают о проблемах детей, самоустраняются от их воспитания, обучения, а порой и от их содержания.

Так, при рассмотрении одного из административных материалов мама несовершеннолетнего мальчика,2007 г.р., пояснила, что она несколько дней со своим сожителем распивала спиртные напитки, между ними возникла ссора и драка, она получила синяк под глазом. Ребенок ее болел, но в больницу с ним она не обращалась, так как у нее самой были проблемы.

На заседании комиссии рассмотрены два материала в отношении отца и матери несовершеннолетней девочки С.,2005 г.р. Родители девочки систематически в присутствии дочери распивают совместно спиртные напитки, курят, в состоянии

алкогольного опьянения скандалят, дерутся. Девочка переживает, просит родителей не пить, дома находиться не хочет.

В таких семьях, где царит напряженная психоэмоциональная атмосфера, о благоприятной обстановке для детей говорить не приходится. На заседании комиссии, что считаю очень важным, выносятся в отношении родителей не только решения о применении той или иной нормы административного наказания, но и решение об оказании помощи семье. На заседании комиссии родителям и детям предлагается помощь нарколога, психолога и других специалистов абсолютно бесплатно.

Бесконтрольность и родительское невнимание к своим детям приводит к тому, что несовершеннолетние, по сути ненужные своим родителям, совершают правонарушения и преступления. На заседании комиссии 21 февраля рассмотрены материалы из 100 отдела полиции в отношении родителей, которые допустили факты употребления их детьми алкогольной продукции.

Так, 24.11.2018 года в 22- 00 час. несовершеннолетний Е.,2003 г.р., распивал дома водку. Подросток пояснил, что отмечал свой день рождения. Его друг С.,2003 г.р., отметил день рождения друга, распивая пиво, которое тоже по законодательству РФ является алкогольной продукцией. Согласно другого рассмотренного дела, несовершеннолетний Х.,2006 г.р., 01.02.2019 года в 11-00 час. дня, находясь в Универсаме г.Светогорска, распивал коньяк. Пояснил, что зашел с другом погреться в Универсам, с собой был коньяк, который он пил.

По итогам рассмотренных административных протоколов к родителям применены меры административного наказания, предусмотренные ст.20.22 КоАП РФ.

Многие родители, по – прежнему, беспечно относятся к тому, что их ребенок находится после 23-00 в общественных местах без их сопровождения. На заседании комиссии рассмотрено сообщение 100 отдела полиции о нахождении в ночное время суток с 23-00 до 02-00 час. несовершеннолетнего М.,2006 г.р., без сопровождения родителей.

Во – первых, несовершеннолетние и родители нарушают нормы Областного закона от 12.07.2011 года № 53-оз «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию». Во – вторых, родители не осознают, что их дети, находясь в ночное время на улице или в других общественных местах без их присмотра, подвергаются опасности: они могут совершить сами противоправные деяния, но и в отношении их детей могут быть совершены преступления или иные противозаконные действия.

На заседании комиссии рассмотрен материал в отношении несовершеннолетнего Л.,2002 г.р., поступивший из ГИБДД, за управление транспортным средством, не имея права управления транспортным средством (ч.1 ст.12.7 КоАПРФ). Подросток пояснил, что взял автомобиль отца без его разрешения, хотел прокатиться, был задержан инспекторами ДПС. В отношении несовершеннолетнего вынесено административное наказание в виде административного штрафа в сумме 5000 рублей.