Контактная информация

188990, Ленинградская область, Выборгский район, г. Светогорск, ул. Рощинская, дом 2

(+7 813-78) 4-37-24
vuoksa_pressa@list.ru

Трасса «Выборг-Светогорск» превратится в дорогу смерти или Светогорск ждет транспортный коллапс

12.12.2017 2211

        На момент выхода этой публикации первые автобусы, ранее следовавшие в страну тысячи озер через МАПП «Брусничное», пересекли российско-финскую границу через МАПП «Светогорск».

       Сюрприз всем, включая финские власти, преподнес Минтранс России. «Брусника» с 11 декабря по 31 марта 2018 года будет закрыта для пассажирских автобусов, следующих в обоих направлениях. Такую информацию ранее распространило издание «Фонтанка.fi». Это решение, думается, во многом было принято из-за высокой аварийности на трассе, ведущей к международному автопереходу «Брусничное». Напомним, что в феврале этого года на этой дороге произошло ДТП с пассажирским автобусом в результате которого погибли три человека и двадцать пострадали.

   

  В Светогорске решение Минтранса вызвало бурю негодования на полях интернета. Жители не понимают, как и каким образом будет решена проблема пробок на федеральной трассе Выборг-Светогорск, следующей через город по улице Победы. В случае пробки, движение в обе стороны возможно лишь по встречной полосе. Поэтому говорить о безопасном движении в часы пик пока рано.

         По информации, предоставленной пресс-службой Пограничного управления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, через МАПП «Светогорск» в период новогодних каникул с 1 по 8 января 2017 года проследовало более 9000 человек. Это на 3% превышает пропускную способность автоперехода. На новогодние каникулы 2018 года пограничники прогнозируют увеличение потока пересекающих границу на светогорском направлении более чем на 40%.

         

В свою очередь пограничники обращаются ко всем туристам: «Практика показывает, что пассажиропоток в новогодние каникулы превышает проектную пропускную способность международных автомобильных  пунктов пропуска более чем в два раза.

         В этот период органы пограничного контроля будут нести службу в усиленном режиме. Действуя строго в рамках российского законодательства, пограничники приложат все усилия, чтобы для законопослушных граждан прохождение паспортного контроля было максимально комфортным.                  

         Во избежание возникновения непредвиденных ситуаций при пересечении границы, мы настоятельно рекомендуем внимательно проверить документы, необходимые для предъявления на паспортном контроле, особенно при следовании через границу несовершеннолетних детей, как самостоятельно, так и в сопровождении взрослых.

        Предлагаем при планировании заграничных поездок в эти праздничные дни обдуманно подходить к своему решению: учитывать временной  фактор и выбирать оптимальные для себя виды транспорта - автомобильный, железнодорожный, авиационный, морской».

       В администрации Светогорского городского поселения с тревогой ждут новогодних и рождественских праздников. Заместитель главы администрации Андрей Ренжин рассказал, что в выборгский отдел ГИБДД уже направлено официальное письмо с просьбой выделить дополнительные экипажи ДПС для организации безопасного дорожного движения. Практика показывает, что уставшие от стояния в пробках и крайне нервные автомобилисты буквально отвоевывают свои метры в очереди, стоят вплотную друг ко другу, чтобы не пропустить кого-то без очереди и совсем не смотрят на то, что перекрывают выезд на улицу Победы со стороны улиц Спортивная, Барочная, Кирова.

     

 Вот, как пример, мнения пользователей соцсети. Влад Малинкин: «А мы то жители должны будем в город въезжать по встречке???
Или по обочине исполнять? Питерские, как перекроют все выезды, не то что не въехать в город, так и не выехать (Красноармейская, Молокозавод) постоянно есть опасность принять в бочину удар! Видимость то нулевая из-за кучи автомашин! Им сигналишь, так ещё пальцы свои средние показывают! А начнёшь их воспитывать, так в полицию жалуются! Бедных голодяев обижают ! За «Фэрри» не дают спокойно съездить». А вот Alena Zaitseva делится мнением: «Это теперь у нас будет трасса смерти, очередь будет стоять до Лесогорска. И объезжать ее будут по встречке. А куда администрация города смотрит? Или всем наплевать? Загазованность от стоящих на трассе автомобилей сразу вырастет в разы, у нас и так не самый благополучный район в этом плане. Надо обращаться в администрацию с протестом. Собрать подписи жителей. Трасса на Торфяновку проходит вне населенных пунктов, пусть перенаправляют весь поток туда. То, что автобусным линиям это не выгодно, нас это не касается никаким боком.». Виктор Крюков: «Все дорожные карманы и отворотки загадят, так же как на Бруснике».

       Это лишь часть мнений, но становится понятно, что увеличение потока автобусов не вызывает у жителей города положительных эмоций. Но тут надо понимать, что для автобусов на МАПП «Светогорск» выделена отдельная полоса движения, и они не должны стоять в общей очереди из легковых автомобилей. В тоже время понятна обеспокоенность от такого решения Минтранса. Жители Светогорска готовы выйти на пикет, собрать подписи, чтобы хоть как-то повлиять на ситуацию. И судя по активности людей этого в ближайшее время и стоит ожидать…

 

 Дмитрий Андронов