Контактная информация

188990, Ленинградская область, Выборгский район, г. Светогорск, ул. Рощинская, дом 2

(+7 813-78) 4-37-24
vuoksa_pressa@list.ru

9 декабря - День Героев Отечества

09.12.2017 398

«Они - герои Отечества»

День Героев Отечества в России - это памятная дата, которая отмечается в нашей стране ежегодно 9 декабря. В этот день мы чествуем героев Советского союза, России и полных кавалеров ордена Славы. К сожалению, чем дальше уходят в прошлое события Великой Отечественной войны, тем больше предпринимается попыток современными потомками бывших союзников СССР переписать нашу историю, запятнав подвиги советского народа и армии. И нынешней молодежи порой уже трудно разобраться с каким страшным врагом сражался советский народ и какой ценой нам досталась Победа. Без знания прошлого, нельзя понять настоящего. 

Благодаря организации Поискового движения в России, возникшего в СССР в 1988 г., до сих пор поисковики ищут и находят артефакты времен Великой Отечественной войны, а также останки павших бойцов. Их бескорыстная работа привносит огромный вклад в то, чтобы сохранить историю нашей страны и воспитать молодежь в духе патриотизма. Только за время несения Вахты Памяти в этом году на счету поискового отряда «Северный рубеж» обнаружено 14 бойцов. Найденные военные экспонаты и останки погибших воинов способны многое рассказать о народе-победителе. К счастью, есть еще живые свидетели, которые могут пролить свет и дать четкое представление об ужасах Великой Отечественной войны. Пожилые люди с болью в сердце и со слезами на глазах вспоминают то время и у каждого из них своя трагическая история. 

«Я из того поколения, что называют «дети войны», на тот момент мне было 13 лет – рассказывает участник Великой Отечественной войны Павел Федорович Мигунов. Для меня, как для человека, который прошел эту войну, горько за нашу Отчизну. Сейчас многие политики пытаются очернить память трагических событий и подвигов героев, которые смотрели смерти в глаза, сражались и погибали за Родину. Это недопустимо, потому что в войне погибли миллионы наших граждан, среди них дети, старики и женщины». 

Семья Павла Фёдоровича была многодетной, его родители Анна Николаевна и Федор Александрович, воспитывали пятерых дочерей и троих сыновей. За три года до начала войны их семья переехала в город Вытегра Вологодской области. Там их и застала война. Ветеран рассказывает, что первая реакция людей на начало войны была связана с непоколебимой уверенностью в скорейшем разгроме противника и решительной победой могущественной Красной Армии. Со временем пришло осознание, что война будет кровопролитной и продолжительной. Старшего брата Александра призвали на фронт в Крондштадт, там он прослужил на подводных лодках Балтийского флота до самого окончания войны. Средний брат Василий работал на Урале, одна сестра работала в горсовете, другая на кирпичном заводе. 

В 1942 году была проведена мобилизация подростков от 14-16 лет в трудовые резервы. Павла и других подростков отправили работать на оборонное предприятие в столярный цех изготавливать лыжи для красноармейцев. Линия фронта находилась всего в тридцати километрах от города, и в первые дни войны город был совершенно беззащитен с воздуха. Фашистские налетчики беспрепятственно совершали налеты, расстреливая с воздуха городские объекты. И хотя условия жизни в прифронтовом городе были очень тяжелые, среди жителей совершенно не было никакой паники. 
В 1944 году Павел прошел необходимую подготовку бойцов для фронта и продолжил службу в железнодорожных войсках, сопровождая грузы до пунктов назначения. После окончания войны он охранял Ленинградский завод где изготавливалась бумага для денежных знаков и другие государственные объекты. 

В послевоенное время в западных районах Советского Союза активизировались партизанские движения, в составе которых были и бывшие «национальные кадры» из территориальных батальонов СС, понимавшие, что после установления личности в лучшем случае их ждёт отправка в Сибирь; и зажиточные крестьяне, согнанные со своих мыз в ходе коллективизации; и представители интеллигенции, у которых были достаточные основания считать приход Красной Армии оккупацией. 


Особый размах политический бандитизм принял на территории Прибалтики, куда и попал Павел Федорович после окончания школы молодых командиров в Морозовке, неподалеку от Шлиссербурга. В своих стремлениях добиться независимости своей родины, «лесные братья», как их называли, мало чем отличались от обычных банд уголовников. Совершая насилия над местными жителями они все время безнаказанно уходила от преследования и укрывалась в лесном массиве. Павел Федорович рассказывает, что их отряду приходилось тщательно осматривать лес в поисках бандитских группировок, а это порой было сопряжено с определенными трудностями и опасностью. Только в 1951-ом году Павел Федорович демобилизовался из армии. 

В заключение нашей беседы ветеран сказал: «Сегодня многие считают, что молодежь не интересует историческое прошлое, нет чувства патриотизма. Это не так. Мне кажется, что они принимают патриотизм, но слабо представляет его на практике. В современном обществе практически отсутствуют достойные примеры героических личностей. А ведь у нас есть с кого брать пример: с ветеранов Великой Отечественной войны живущих в нашем городе. Это ли не пример героизма и мужества, пример любви к своей Родине?». 

Пользуясь случаем, редакция газеты «Вуокса» поздравляет Павла Федоровича с юбилеем! 25 декабря ему исполнится 90 лет. Пусть каждый Ваш день будет полон приятных мгновений и счастливых событий, а ваши дети, внуки и правнуки радуют своими успехами. 

Светлана Яковлева