Контактная информация

188990, Ленинградская область, Выборгский район, г. Светогорск, ул. Рощинская, дом 2

(+7 813-78) 4-37-24
vuoksa_pressa@list.ru

Увлечения наших людей. Пирография

08.12.2017 548


Пирография

Так уж устроен человек, что в стремлении реализовать свой творческий потенциал, он ищет способы для его осуществления. Эта причина для Максима Баркина стала одной из мотиваций для того, чтобы увлечься пирографией. Пирография, буквально обозначает рисование огнем, и в настоящее время эта техника широко применяется в декоративно-прикладном искусстве и художественной графике. 

Первые предметы быта, украшенные выжженным узором, датируются приблизительно 700 годом до нашей эры и обнаружены в Перу. В средние века в Европе выжигание стало уже не только формой народного творчества, но и действительно искусством. Им занимались многие знаменитые художники, такие как Рембрант, Брюйер, Пабло Пикассо, и писатель Виктор Гюго. 

Вторая причина, которая подтолкнула Максима заняться именно этим искусством, это то, что этот вид творчества не требует умения красиво рисовать. «Как мне кажется, каждый советский мальчишка и девчонка в детстве пробовали «рисовать» по дереву выжигательным аппаратом. Я тоже любил создавать всевозможные картинки на деревянной поверхности. У мамы до сих пор хранится моя работа, подаренная ей на какой-то праздник. Приятно, что мама до сих пор хранит мою поделку с изображением собаки. Век компьютеризации просто расширил границы и возможности для творчества» – говорит Максим. 

В Англии это ремесло называли рисованием горячей кочергой по дереву. Царапая металлом или камнем по обугленному дереву, люди заметили, что дерево очень хороший материал для рисования. 

Благодаря наблюдательности человека и возникла пирография. 

На описание лазерного выжигателя ЧПУ, Максим наткнулся в интернете и обнаружил, что с его помощью можно создавать удивительные вещи: брелоки, сувениры, декорировать вещи и даже создавать реалистичные портреты. Тогда-то он и решил попробовать овладеть этим искусством. Но поскольку лазерный станок - это вещь не из дешевых, Максим решил попробовать собрать его своими руками. Благо он неплохо знаком с электроникой, так еще и в интернете огромное количество информации по сборке таких станков. Кроме того, существуют форумы, где между собой общаются единомышленники, делятся своим опытом и могут что-то подсказать. И даже учитывая все эти факторы, сконструировать подобное изделие сложно. Пришлось потратить много времени, сил и средств. На сборку этой конструкции пришлось потратить около 30 тыс., и уже через год лазерный выжигатель был готов. 

В Европе это ремесло стало очень популярным, выжиг по дереву использовали буквально во всем, и больше всего в быту. Спустя какое-то время, мастерство решили использовать и в декоративном обрамлении мебели. 

В дальнейшем Максим обустроил квартиру под творческую мастерскую, лазерный станок установил на балконе. Для того, чтобы начать воплощать в жизнь свои идеи, герою статьи было необходимо произвести подключение лазерного выжигателя ЧПУк компьютеру и настройка нужной программы. Пирограф рассказал и показал нам, как проходит процесс гравировки. Изначально любая картинка или фотография обрабатывается в фотошопе, где настраивается контраст, яркость и размер будущего изделия. Далее в программе Image Engraver рисунок переводится в код, а координаты, где должна быть поставлена точка, посылается лазерному станку. 


Максим, объясняет, что по сути, главной отличительной чертой прибора является возможность точно передать рисунок на заготовленный материал, а высокий результат достигается за счет того, что станок рисует по материалу точками. Благодаря высокой точности лазерного станка, им удобно выжигать даже мелкие надписи. 

Изделия, выполненные лазерной гравировкой, не только долго не выцветают и не стираются, но еще и выглядят бесподобно. Эта техника позволяет любую вещь или предмет обихода превратить в уникальное авторское творение. Под фактуру для выжигания можно использовать дерево, фанеру, шпон, металл, стекло, кожу и другие основания. 
Ни один другой способ гравировки не может обеспечить такой же результат, как лазер. Если раньше рисунки с фотографической точностью могли делать только опытные мастера, на что им требовалось много времени. То сейчас, для компьютеризированного лазера не существует невыполнимых задач и на это потребуется не так уж и много времени. 

Светлана Яковлева