Контактная информация

188990, Ленинградская область, Выборгский район, г. Светогорск, ул. Рощинская, дом 2

(+7 813-78) 4-37-24
vuoksa_pressa@list.ru

Ситуация с освещением выравнивается

08.12.2017 271

ДИАЛОГИ С ВЛАСТЬЮ 



В рубрике «Диалоги с властью» сегодня мы предлагаем читателю расширенное интервью главы администрации МО «Светогорское поселение» Сергея Давыдова, посвященное ситуации с освещением в поселках Лесогорский, Правдино, Лосево и городе Светогорске.

- Сергей Владимирович, расскажите о ситуации с освещением в дальнем Лесогорском. Мы помним, что именно там было много несчастных случаем именно из-за отсутствия света на трассе. 

- Этот вопрос был злободневным не только для жителей, но и для нас как администрации. До недавнего времени дорога принадлежала Правительству Ленинградской области и тоже вызывала большую озабоченность. Губернатор Александр Дрозденко принял решение и поручил Комитету дорожного хозяйства решить эту проблему в кратчайшие сроки. В прошлом году на стадии передачи дороги от «Ленавтодора» в «Росавтодор» подрядная организация «Арктур» выполнила работы по строительству линии электропередач. Технические условия были заранее получены нашим муниципальным образованием. 

 



- Почему сразу не была включена линия? 

- На моменте передачи дороги в «Росавтодор» возникли определенные «оформительские» проблемы и новый балансодержатель дороги должен был получить возможности, чтобы эту линию включить в свой бюджет, в бюджет для оплаты потребленной электрической энергии. До ноября месяца как раз и решались такие вопросы. 

В настоящее время линия включена полностью. Однозначно это повлияет на снижение аварийности на этом участке дороги, повысит безопасность движения как автомобилистов, так и пешеходов. Сегодня можно говорить, что обещания Губернатора Ленинградской области жителям Светогорского городского поселения выполнены. 

- Можете привести некоторые цифры по данной линии? 

- Протяженность линии составляет 1337 метров, количество светильников – 43 шт. 

- Я знаю, что в пос. Правдино вообще никогда не было освещения. Как сейчас там обстоят дела? Выполняются ли какие-либо работы? 

- Работы по устройству освещения в этом поселке находятся в полномочиях органов местного самоуправления. Мы за эти работы вместе со старостой Правдино, с жителями, которые там постоянно проживают, взялись. Мы воспользовались тем, что включены в 95 Областной Закон, который Губернатор Ленинградской области называет «законом тысячи добрых дел». Благодаря средствам, предусмотренными Законом на реализацию этой государственной программы и средствам муниципального бюджета, сделали проект строительства линии наружного уличного освещения. В этом году проектные решения были реализованы. Стоит сказать, что мы использовали также существующие опоры, которые подводят силовые кабели к жилым объектам, также построили недостающие опоры. Протяженность линии – один километр, установлено 19 светильников. Хочу отдельно отметить, что там применены светодиодные светильники. В дальнейшем такая практика будет продолжена и в других населенных пунктах нашего муниципального образования. 

- Многие жители нашего города заметили, что в городском парке демонтированы фонари и весьма обеспокоены, будет ли в этом году сделано освещение в нем? 

- Работы, которое в настоящее время проводятся в парке, стали возможны, благодаря участию нашего МО в государственной программе «Формирование комфортной городской среды». Многие светогорцы принимали участие в голосовании на тему «какую общественную территорию нашего города необходимо реконструировать?». Большинством голосов был выбран наш парк. В этом году мы планируем провести замену светильников уличного освещения на современные энергосберегающие. Победителем конкурса стала компания из Санкт-Петербурга. 

В настоящее время мы имеем ненадлежащее исполнение подрядчиком своих контрактных обязательств и применяем к нему штрафные санкции в виде выставления пени за просрочку выполнения контракта. Он действует до конца этого года. Соответственно, мы планируем, что до конца года работы будут завершены и внимательно следим за качеством выполнения работ. Всего по контракту положено установить 80 светильников, а протяженность линии составит 2856 метров. Деньги на эти работы выделяет Правительство Российской Федерации. В 2018 году применяя эти денежные средства, будем продолжать работы по реконструкции городского парка. 

В случае неисполнения подрядчиком своих контрактных обязательств, он будет включен в реестр недобросовестных поставщиков и в принципе не сможет участвовать ни в каких госзакупках. К любому развитию ситуации администрация готова. Но лучше бы, чтобы эти светильники у нас появились. Кстати, эта же петербургская компания проводит работы и по установке уличного освещения на Красноармейской, 26. Также там будет установлена детская игровая площадка. 

- Какие дворовые территории на территории нашего муниципального образования были и будут также освещены? 

- В этом году были проведены работы по освещению дворовой территории по ул. Спортивная, 12; ул. Красноармейская, 6; ул. Победы, 21. 
По просьбе жителей была установлена мачта уличного освещения в районе домов № 12, 14 и 22 по ул. Красноармейская. В этом году при реконструкции детской игровой площадки в пос. Ворошилово было, с помощью подрядчиков, сделано ее освящение. Причем светогорская компания безвозмездно его установила. 

В этом году мы не успели установить освещение в районе домов 4 и 6 по ул. Льва Толстого. Но в новом году с новым бюджетом мы эту проблему закроем. 

Мы будем планомерно выполнять работы таких точек, которые не освещены на данный момент. К примеру, пешеходную дорожку к филиалу общеобразовательной школы на ул. Победы. 

Для жителей д. Лосево скажу, что мы продолжаем работу по освещению данной территории. В этом году ведутся проектные работы по освещению старой части дер. Лосево. И на следующий год, при наличии бюджетных средств, приступим к строительству линии. 

Кроме того, я хотел бы поделиться следующей информацией. Начался капитальный ремонт федеральной дороги Выборг-Светогорск. Компания «ВАД» приступила к некоторым работам, которые можно проводить в это время года на двух участках: от 0 до 10 километра и с 24 по 41 километр. Хочу сказать, что дорога будет принимать современный вид. Будет реконструировано все освещение, которое не достает на участках. При прохождении в жилой зоне дорога будет иметь тротуарные дорожки. Кроме этого, будут смонтированы защитные ограждения на опасных местах. Через год-два мы получим совсем другой облик нашей дороги. 

Беседовал Дмитрий Андронов