Контактная информация

188990, Ленинградская область, Выборгский район, г. Светогорск, ул. Рощинская, дом 2

(+7 813-78) 4-37-24
vuoksa_pressa@list.ru

Восьмое сентября – Всемирный день оказания первой медицинской помощи

08.09.2018 195

Прихватило сердце, подскочило давление, потемнело в глазах – набираем 03 и ждем приезда «скорой помощи». Эта служба работает круглосуточно. В любое время, в дождь и непогоду, в зной и пургу, без лифта на девятый этаж, по любым дорогам, рискуя нарваться на неадекватного пациента или отморозков из подворотни, эти люди спешат на помощь к больному.

Вторую субботу сентября, начиная с 2000-го года, отмечается праздник этой службы. Инициаторами учреждения даты выступили члены Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца. Инициативу подхватили многие страны мира, поэтому праздник считается международным.

Первая неотложная медицинская помощь была организована в 1080-ом году в Иерусалиме. В Российской империи она возникла в 1897-ом году. В настоящее время неотложная помощь существует повсеместно.

Заместитель главного врача по скорой неотложной помощи Выборгской межрайонной больницы Олег Вячеславович Рощупкин рассказал о работе сотрудников. В отделении работают восемнадцать бригад, обслуживая в сутки от ста тридцати до двухсот вызовов. Бригада состоит из водителя реанимобиля, двух фельдшеров или врача с фельдшером. «Скорую помощь» следует вызывать, когда появилось резкое ухудшения состояния здоровья больного, и помощь не терпит отсрочки. Напоминаем, что сотрудники «скорой» не вправе назначать постоянное лечение и не выдают больничный лист.

 

Иногда происходят курьезные случаи. В Светогорске поступил вызов - со слов родственников, молодой мужчина потерял сознание, у него плохо с сердцем. Диспетчер сняла бригаду с вызова, где медики оказывали помощь больному с давлением, и перенаправила по адресу, полагая, что там экстренная ситуация и вопрос стоит о жизни и смерти. В итоге, у мужчины был зафиксирован приступ остеохондроз и поясничного отдела с болями в ноге. Подобных ситуаций достаточно много.

Диспетчер не вправе подвергать критике жалобы звонящего, когда звонят и говорят что больной умирает, а по факту оказывается температура 37,5 и нужен был всего лишь больничный. В случае когда поступают два таких непрофильных вызова для «скорой помощи» и обе бригады заняты, может случиться действительно инфаркт, инсульт, травма и др. И в результате скорая не сможет вовремя доехать. Многие говорят об опыте Финляндии, где «скорая» приезжает очень быстро.

- Там поводы к вызову, такие как повышение температуры или повышение давления, не являются основанием для вызова «скорой», вызов диспетчер просто не примет, порекомендуют ехать своим транспортом до ближайшей больницы, - рассказывает Олег Вячеславович. - Как-то друзья, которые проживают в Хельсинки, посоветовались, что им делать в случае отека Квинке у ребенка (а это тяжелая форма аллергической реакции). Я порекомендовал вызывать «скорую помощь», на что они мне ответили, что когда у ребенка такое случается, им рекомендуют самостоятельно ехать в госпиталь. А теперь можете представить, чтобы такое случилось бы у нас?

В Светогорске постоянно дежурят две бригады. И, если ситуация терпит и можно немного подождать, – сделайте это, возможно, вы спасете чью-то жизнь.

 

В оказании первой помощи больному должны принимать участие не только медики, но и окружающие, а также сам больной. Например, при инсульте помните правило УДАР. У – это улыбка. Попросите больного улыбнуться, так как при этом недуге может перекосить лицо. Д – это движение. Предложите больному вытянуть руки. На стороне поражения больной с трудом поднимает руку или не поднимает вовсе. А – это артикуляция. Попросите больного назвать имя и фамилию. При инсульте речь затруднена или отсутствует. Р – это решение. При одном лишь признаке следует немедленно звонить в «скорую помощь», поскольку своевременно оказанная помощь может сыграть существенную роль в дальнейшем лечении.

Желаем медикам «скорой помощи» терпения, выносливости и крепкого здоровья, а их потенциальным пациентам - не болеть или болеть как можно реже.

Наталья Гончарова