Контактная информация

188990, Ленинградская область, Выборгский район, г. Светогорск, ул. Рощинская, дом 2

(+7 813-78) 4-37-24
vuoksa_pressa@list.ru

Бархатная осень способствует хорошему улову

03.09.2018 222
Второго сентября состоялся IV заключительный этап Первенства Светогорского поселения по рыбной лове «Кубок Черного озера». Эти соревнования проводятся уже более 15 лет и включают в себя две дисциплины: ловля хищника (щука) на спиннинг (троллинг) и ловля белой рыбы и окуня на удочку.

Надо сказать, что у «Кубка черного озера» есть постоянные участники, которые с удовольствием выезжают на соревнования каждый год, но регулярно к ним присоединяются все новые и новые любители рыбного лова, приезжают целыми семьями, с детьми, которым это увлечение передается по наследству.

Соревнования проходят регулярно в согласованном месте – на мысе Песчаном Черного озера. Организатор мероприятия главный специалист Дома спорта МБУ «КСК г. Светогорска» Александр Дибривный говорит, что с каждым годом становится все труднее вместить транспорт и рыболовное оборудование всех желающих участников.

 

В этот день погода порадовала рыбаков особенно – такой поистине бархатной осени старожилы не припомнят давно. Шесть часов участники соревнований провели в акватории озера на плавучих средствах, наслаждаясь припекающим солнышком и спокойной водной гладью. К трем часам дня все причалили к берегу и началось взвешивание и фиксирование улова, а также общение участников, которые увлеченно делились впечатлениями и рыбацкими байками. Вообще, Александр Дибривный отмечает, что именно на этом фестивале рыбной ловли как именитые, так и начинающие рыбаки могут получить много новой информации, знаний и эмоций, за которыми, в том числе, и едут сюда.

 

В общем-то «Кубок Черного озера-2018» оказался удачным для всех экипажей. Результаты же оказались таковы. В троллинге I место занял Павел Лямин, который при помощи отца выловил щуку весом 6 кг 660 гр (!) - это, кстати, рекорд для соревнований всех лет. На II месте – неоднократный победитель Кубка Евгений Кондрашов, его щука завесила на 4 кг 520 гр. Третьим стал Денис Серов – 3 кг 680 гр.

Финалистами в дисциплине «ловля белой рыбы и окуня» стали Елена Пленкина и Анатолий Ганаков. I место уверенно и с большим отрывом заняла Елена Пленкина – ее улов составил 8 кг 440 гр!

 

Вообще, женщин-рыбаков, в том числе и в нашем муниципальном образовании, очень мало – буквально, сосчитать по пальцам. Почему-то издавна считается, что рыбалка – занятие более брутальное, мужское. Однако, Елена Александровна на своем примере доказывает – женщина, за что бы она не взялась, во всем обязательно добьется успехов и великолепных результатов.

Победительница рассказала нам, что прелесть и романтику рыбной ловли открыл ей супруг. Владимир Анатольевич, знатный охотник и рыбак, и супругу приучил к этому полезному и увлекательному занятию. Вот уже 35 лет, собственно, все годы совместной жизни, супруги регулярно выезжают за город, рыбачат, охотятся, наслаждаются чистым воздухом и единением с природой. Успехи Елены Александровны ее супруга только радуют, он очень гордится своей женщиной. И действительно, есть чем гордиться – так, например, в 2015 году Елена Александровна заняла III место на соревнованиях «Кубок Черного озера», в 2016-ом и 2017-ом годах – II место.

 

Поделилась Елена Александровна и рецептом любимого блюда из свежепойманной рыбы. Итак, дамы и господа, «Золотой карась в сметане». Ингредиенты: карась – 1 шт., сметана – 500 гр, соль, перец (по вкусу), мука – 5 ст. ложек, масло растительное – для жарки. Способ приготовления: Рыбу вычистить, выпотрошить, удалить жабры, посолить, поперчить, обвалять в муке. На разогретую сковородку налить масло, выложить рыбу и обжарить с двух сторон до золотистой корочки. Покрыть рыбу сметаной, прикрыть крышкой и тушить 5-10 минут. Блюдо готово. Выложить на тарелку и украсить зеленью, обложить отварным картофелем. Пальчики оближешь! А особенно ценно и вкусно, наверное, еще и от того, что блюдо приготовлено из рыбки, пойманной своими руками.

 

В общем, рыбаки – люди, умеющие наслаждаться всеми благами жизни и природы, получать удовольствие от своего хобби и буквально заряжающие своим оптимизмом и настроением.

1 из 5
 
 

По словам организаторов, «Кубок черного озера-2018» получился одним из самых запоминающихся и удачных. Все участники были награждены памятными вымпелами, рыболовными призами, а победители – Кубками.

Участники и организаторы выражают благодарность за помощь в проведении соревнований руководству МБУ «КСК г. Светогорска» и администрации МО «Светогорское городское поселение» и с нетерпением ждут и уже готовятся к зимнему первенству по рыбной ловле.

Анастасия Морозова