Контактная информация

188990, Ленинградская область, Выборгский район, г. Светогорск, ул. Рощинская, дом 2

(+7 813-78) 4-37-24
vuoksa_pressa@list.ru

Преодолевая препятствия

03.12.2017 265

В начале декабря в России начнётся "декада инвалидов", в рамках которой пройдут различные мероприятия, направленные на то, чтобы обратить внимание к людям с ограниченными возможностями. Однако, после этого, большая часть из них, вновь столкнётся с прежними проблемами в своей жизни. 

Право людей на независимую жизнь в социуме является одним из важнейших аспектов в жизни и сфера деятельности маломобильных людей должна отвечать их потребностям, предоставлять возможность жить самостоятельно. Но, к сожалению, в Светогорске, да и не только, «доступная среда» для людей - инвалидов практически не обустроена.

-Большая часть общественного пользования не имеют даже пандусов. «Да даже в тех местах, где установлены конструкции для подъема, пользоваться ими неудобно, а в некоторых случаях опасно - рассказывает нам Сергей Свинцов, инвалид – колясочник I группы. 


Если касаться светогорского медицинского учреждения, то к врачам колясочникам можно попасть только через приемный покой, по пандусу, предназначенному для больничных каталок. Но и здесь, их могут поджидать трудности, так как порой ширина между колесами коляски и каталки различаются. В Доме Культуры уклон бетонного пандуса, по мнению Сергея, очень крутой, и подъем (или спуск) по нему вообще чреват получением травмы. 

- Такое архитектурное дополнение должно строго соответствовать всем техническим нормам, и быть надежным и безопасным - говорит он. 
Рассказывая о своих трудностях, связанных с инвалидностью, Сергей Свинцов поделился с нами проблемой выйти на прогулку. Его передвижение сопряжено с множеством преград, так как на пути движения перепады на высоте тротуара также не везде оборудованы, и ему приходиться передвигаться по проезжей части. 

- К сожалению, у меня возникают трудности, если мне необходимо попасть в администрацию поселения. Вы видели, как оснащен парадный вход в здание? Разве представляется возможность на моей коляске взобраться по лестнице в учреждение? Конечно нет. Вообще мне кажется, что в нашем городе, я уже не говорю про ближние поселки, мне инвалиду-колясочнику практически никуда не попасть - с горечью говорит Сергей. 

Отдельная тема - это преодоление лестничных пролетов для колясочников - оно становится настоящим испытанием, облегчить прохождение, которого должен специальный подъемник для инвалидов. 
Сергей Свинцов с радостью делится с нами, что в ноябре ему установили со стороны улицы вспомогательную конструкцию для подъема. 

- Я заезжаю на подъемник, нажимаю на кнопку, и устройство поднимает или опускает меня с коляской. Конечно, еще есть нерешенные моменты, которые мы оставили до лета, но самое главное, что конструкция установлена - говорит он. 

Опасаясь в безуспешности осуществления задуманного проекта, весной этого года Свинцов обратился к жителям города Светогорска с просьбой оказать ему участие и поддержку в решении, как ему казалось безнадежного проекта. Неравнодушные жители сразу же откликнулись на призыв о помощи: одни перечисляли денежные средства, другие ходили по инстанциям, с целью добиться положительного ответа, третьи решали организационные вопросы. Работники фирмы "Лабрадор Люкс" установили двери вместо существующего окна, финансовый директор ООО "НТЛ-Упаковка" Анатолий Бузданов помог в приобретении подъемника, бригада фирмы ООО «Реконструкция» и ИП «ЕвроДом» занимались установкой данного оборудования. Финальным аккордом была помощь от директора ООО "ЭкстраТрастХолдинг" Фауста Кузнецова в виде асфальтового пандуса. 

Сергей Свинцов выражает безмерную благодарность всем, кто помогал воплотить его мечту в жизнь, в первую очередь неравнодушным землякам, а также заместителю главы администрации МО «Светогорское городское поселение» Андрею Ренжину, начальнику отдела по управлению имуществом МО «Светогорское городское поселение» Анатолию Цурко, финансовому директору ООО "НТЛ-Упаковка" Анатолию Бузданову, генеральному директору ООО «Реконструкции» и ИП «ЕвроДом» Дмитрию Ануфриеву, директору ООО " ЭкстраТрастХолдинг" Фаусту Кузнецову, компании "Лабрадор Люкс", активистам города, в частности Ирине Бердниковой, Константину Кетову и Сергею Соснину. 

Светлана Яковлева