Контактная информация

188990, Ленинградская область, Выборгский район, г. Светогорск, ул. Рощинская, дом 2

(+7 813-78) 4-37-24
vuoksa_pressa@list.ru

Евгений Гуляев: «Мой долг найти и предать земле тех, кто не вернулся из боя»

02.11.2017 556

В поисковое дело Евгений Гуляев пришел в 2013 году, ему тогда едва исполнилось 18 лет. В свое время он окончил светогорский Политехнический колледж, сейчас работает в одной из светогорских организаций сварщиком-монтажником. Всё свое свободное время молодой человек посвящает, в основном, благому и достойному делу. Он помогает обрести вечный покой бойцам, погибшим в военное время.

Еще в детстве, частенько гуляя в лесном массиве вблизи города, он натыкался на военные предметы. Так в 12 лет Женя нашел торчащий из земли диск от ручного пулемёта Дегтярёва. Кроме того, отдыхая с родителями на озерах вниз по течению Вуоксы, ближе к мысу Гремучий, ему попадались на глаза разорванные каски, гильзы и другие отголоски войны. Позже он узнал о том, что в далеком 1944 году здесь проходили жестокие кровопролитные бои. 
Евгений рассказывает, что нередко смотрел новости, где рассказывали о неизвестных солдатах, найденных при строительстве новых многоквартирных домов. 

- Мне тогда стало так горько и обидно за тех незахоронённых, позабытых бойцах, что отдали свою жизнь за мир в нашей стране, останки, которых до сих пор не преданы земле с надлежащими почестями. С того момента я загорелся неудержимым желанием помочь бойцам обрести покой. Да и кто, если не мы? Ведь наше поколение в долгу перед теми, кто отдал жизнь на войне. 
Уговорил родителей купить металлоискатель, год ходил на поиски самостоятельно, набирался опыта, учился пользоваться приборами. В дальнейшем узнал о светогорском поисковом отряде "Северный рубеж" и вступил туда. 

– Командир нашего отряда, Владимир Овчинников - опытный, серьезный и ответственный человек. С полной уверенностью могу сказать, что команда находится в надежных руках, - гордо говорит Евгений. 

Первых своих бойцов Женя нашел в 19 лет. Прихватив с собой поисковые инструменты, поехал с другом в лес. Эту территорию, на которой проходили бои между финскими и советскими бойцами, поисковики из отряда "Северный рубеж" прочесывали ни один раз. Казалось бы, не осталось и самого маленького пятачка, который не был бы осмотрен. Но… вдруг металлоискатель подал слабый звук, у парня перехватило дыхание. Сомнения стоит ли копать овладевали им, но то чувство, что они наткнулись именно на погибшего бойца, не давали покоя. Решили продолжить раскопки, осторожно заложив шурф, тут же наткнулись на каску, а следом на берцовую кость. Сомнений не осталось. 

- Я сразу же позвонил командиру отряда и сообщил о находке. Вскоре на место прибыла поисковая группа, и мы уже археологическим методом приняли из грунта останки двух бойцов. Рядом с ними были обнаружены противогазы, военная амуниция, два медальона, которые, к сожалению, были не заполнены. Вообще в то время многие бойцы не заполняли медальоны специально, это было плохой приметой! - рассказывает Женя.  


Одна из последних находок поисковиков «Северного рубежа» – солдатский котелок, где едва проглядывалась надпись на алюминиевом боку с фамилией воина - Маилиев. С помощью военных архивов и документов ребята выяснили, что действительно в этих местах воевал некий боец Ядгар Маилиев, который числится пропавшим безвести. Но не факт, что молодые поисковики нашли останки именно этого солдата, ведь в годы войны предметы быта могли переходить из рук в руки. 

- Те чувства, которые испытываешь, когда находишь бойца, сложно описать. Дух захватывает, когда соприкасаешься с прошлым воочию, присутствует некое чувство выполненного долга. Такое ощущение, что ты сделал что-то правильное, нужное - делится впечатлениями Евгений. 


И это не единственные бойцы, которых отыскал герой статьи. С его с помощью нашли покой еще трое советских бойцов, их останки были перезахоронены в 2016 году на высоте "Безымянная" в п. Лесогорский. А также, один финский солдат, останки которого были переданы финским поисковикам. 


Возле останков третьего воина, которого обнаружил Женя, было огромное количество гильз. Кроме того, рядом лежали две солдатские кружки, котелок, саперная лопатка, боец был обут в ботинки. К великому сожалению, медальона при нём не было, поэтому идентифицировать личность погибшего не удалось. За все время экспедиции только в этой местности поисковым отрядом было найдено более 14 воинов. 


- Сейчас в этом месте находится карьер и, возможно, частично останки солдат были вывезены с песком, - с горечью рассказывает молодой поисковик. - Эта проблема сейчас очень актуальна, а также вырубка лесов, останки потом очень сложно искать, порой просто не возможно… 


В очередном выходе в лес на раскопки Евгению посчастливилось найти четвертого бойца. 

– Уже под конец дня (а чаще так и бывает, ищешь весь день, а как начинает темнеть, что-то находишь) я больше не надеялся ни на что, как вдруг прибор подал сигнал. Я стал шурфить землю, покрытую мхом, и тут же уперся лопаткой в бедро бойца. Меня сильно поразило то, что всего в 15 км от дороги, едва прикрытый дерном и мхом, лежал незахороненный, забытый на этой войне, боец-герой, наш предок, для которого навсегда застыло время. И он такой не единственный! - сетует Евгений
И вновь у погибшего воина не оказалось медальона, но по некоторым признакам поисковики определили, что он был не молод, а стертая подошва на обуви говорила о том, что воевал солдат не первый год. 
В один из выездов вместе с поисковым отрядом на помощь по поднятию останков разбившегося бомбардировщика и обнаружению погибшего экипажа в годы Зимней войны, утомившись после трудной и напряженной работы, молодой человек решил просто прогуляться с прибором. 


- На этот раз я наткнулся на финского солдата, при нём были найдены пуговицы, ремень и множество рожков от финского пулемёта. Судя по ним, можно было сделать вывод, что этот боец был вторым номером пулеметного расчета, - говорит Женя.


О том, что он стал заниматься поисковой работой, не жалеет ни чуточки, и что находится на правильном пути убедился, когда был на «Вахте памяти» под Выборгом со своим отрядом и другими поисковыми командами из г. Казань "Химик", «Книга Памяти", "Легион" и "Красная стрела". 


- Меня приятно удивило, что там было много молодых парней и симпатичных девчонок моего возраста, - улыбается поисковик. - Я понял, что не один такой, и мы все делаем одно благое дело. 
Вообще поисковая деятельность заключается не только в раскопках. Зимой ребята занимаются изучением архивов, карт боевых действий, готовятся к экспедициям. И как только наступает весна и сходит снег, поисковый отряд «Северный рубеж» вновь идет на поиски. Ребята делят свои отпуска на две части, одну из которых проводят в полевых условиях: в палатках и под открытым небом, в дождь и холод, занимаясь благородным трудом по поиску без вести пропавших солдат, которые до сих пор лежат в полях и лесах. 


Мечта Евгения поучаствовать в раскопках на Невском пятачке. Брат его прабабушки, Павел Иванович Медведев, в 1941 году с дивизией народного ополчения воевал поблизости от этих мест. Сейчас он числится без вести пропавшим. 
- Вдруг он отзовется, и мне посчастливится найти останки своего предка. Хотя вполне возможно, что его уже нашли и перезахоронили, в ополчении не было медальонов. Мой долг найти и предать земле всех не вернувшихся из боя. 

В заключение Евгений сказал, что хочет обратиться к молодому поколению с просьбой чтить своих предков, не забывать об их самоотверженном подвиге, знать и помнить историю своей страны и любить Родину! 

Светлана Яковлева